"Я на раз говорил, что нам надо избавляться от предвзятого отношения к предпринимательству", - заявил глава правительства на форуме "Сочи-2013" – сообщает ИТАР-ТАСС.
 Он добавил, что частная инициатива - основа развития во всем мире.
"Безопасный бизнес - бизнес, который можно защитить - подчеркиваю - в российских судах. Не в иностранных, а в российских. Поэтому совершенствование правосудия, уход от привилегированной защиты государственной собственности остается важнейшей составляющей делового климата", - сказал Медведев.
 Также Медведев по пунктам перечислил этапы преобразований, необходимые для создания в России деловой среды.

 Во-первых, он предложил передать полномочия по введению налоговых каникул на региональный и местный уровень.
 Он отметил, что использование этой меры" сопряжено с рисками ухода от налогов со стороны недобросовестных лиц". Однако сразу за этим последовало заявление: "Но полагаю, что если мы такое решение примем, при должной системе контроля такие риски можно минимизировать, а все полномочия по введению соответствующих налоговых каникул должны быть сконцентрированы на региональном и местном уровне».

 Во-вторых, Дмитрий Медведев считает, что уполномоченные по правам бизнесменов должны появиться во всех регионах страны.
 По его словам, важно, что эта работа не ограничивается федеральным уровнем: "Региональные бизнес-уполномоченные действуют сегодня в 65 субъектах. Наверное, по-хорошему, они должны быть созданы во всех наших территориях".

 В третьих, в России будет создан Федеральный гарантийный фонд для поддержки малого бизнеса, из бюджета на 2014 год в него будет направлено 70 млрд рублей.
 "Несмотря на все сложности, продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе страртапов, - пообещал глава кабинета министров. - В новом бюджете для этого предусмотрено около 70 млрд рублей".
 По словам Медведева, малый и средний бизнес особенно страдает от недостатка "дешевых" и "длинных" денег. Чтобы сделать для него кредитные ресурсы более доступными, расширить прямую финансовую поддержку и создается Федеральный гарантийный фонд.

 Следующим шагом будет обеспечение то, что не менее 15% объема закупок со стороны компаний с госучастием и инфраструктурных монополий, как и в случае с госзаказом, должно приходиться на малые предприятия. 
Не менее важным является продолжение господдержки, оказываемой инновационному центру "Сколково", а также другим наукоградам, технопаркам и бизнес-инкубаторам. 
"Будем привлекать в них лучших зарубежных преподавателей, лучших ученых - и наших, и иностранных. И очень важно, чтобы в такие научные центры, наукограды и инкубаторы приходил наш бизнес, включая малый и средний", - считает Медведев.

Также Медведев напомнил, что буквально несколько дней назад правительство приняло решения, упрощающие правила признания дипломов и выдачи разрешений на работу для выпускников ведущих университетов мира и предложило отменить пошлины на научное оборудование и материалы, ввозимые для проведения исследований. "Также нужно по мере возможности увеличивать число бюджетных грантов и субсидий на эти цели. Нужно совершенствовать правовую среду для коммерциализации новых технологий. Для бизнеса, который готов инвестировать именно в инновационные производства", - сказал премьер.

Таким образом, на форуме «Сочи-2013» мы впервые услышали четкое, структурированное заявление Правительства РФ, касающееся вопросов предпринимательской деятельности. Из выступления премьера стало ясно, что Государство видит в Бизнесе если не реального, то потенциального партнера. И в ближайшее время мы увидим создание среды для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2