Молодежное предпринимательство: возможности для старта

3 октября в 14:28 (2013 г.) 5471

Их в полной мере получит каждый молодой человек, включившийся в республиканскую целевую программу «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы»

Пример ведущих стран мира доказывает, что экономическое развитие любого государства невозможно без создания мощного, широкого бизнес-сектора.  Широкого в том смысле, что в нем должны гармонично сочетаться крупный, средний и малый бизнес. Понятно, что самую многочисленную группу представляют малые предприятия. А самой доступной формой бизнеса для всех слоев населения является индивидуальное предпринимательство.

Конечно, любой бизнес требует от его владельца решительности, мобильности и даже способности к риску. И вот тут на первый план выходит молодежь. Ибо именно молодые люди обладают всеми эти качествами, а главное – желанием быть самостоятельными, успешными, финансово независимыми.

И вот на этом промежутке – от идеи до первых шагов к ее воплощению – начинающему предпринимателю нужна помощь. Это весьма успешно делает федеральная программа «Ты – предприниматель». В Чеченской Республике ее реализует министерство по делам молодежи. Для этого принята республиканская целевая программа, направленная на развитие молодежного предпринимательства.

Ее цели и задачи заключаются в стимулировании активности молодежи в сфере предпринимательства путем реализации на территории Чеченской Республики действенной системы мер, направленной на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. Этапами на пути к достижению этой цели являются популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, массовое вовлечение молодых людей в мероприятия Программы, отбор молодых людей, имеющих способности к занятию предпринимательской деятельностью, а затем качественная теоретическая подготовка участников Программы – запуск обучающих модулей и практических занятий с целью формирования у молодых людей необходимых для ведения предпринимательской деятельности знаний и навыков. Более того, уже усвоившим азы предпринимательской деятельности молодым людям гарантировано сопровождение их бизнес-проектов, помощь в  усилении рыночных позиций посредством расширения их доступа к источникам финансирования и объектам инфраструктурной поддержки малого предпринимательства.

То есть Программа становится для начинающего предпринимателя своеобразным тренером, который учит его быстро и грамотно передвигаться по «рингу» рыночной экономики, уклоняться от ее ощутимых «ударов» и накачивать «мускулы» для дальнейших побед над теми обстоятельствами, которые могут затормозить продвижение молодого  бизнеса.

Большое внимание в Программе уделено проведению экспертных сессий с привлечением бизнес-тренеров. Основной задачей экспертной сессии является презентация участниками своей бизнес-идеи и оценка ее перспективности известными бизнес-тренерами. А увидеть, что и как в механизме любого предприятия крутится и вертится, можно во время стажировок  на действующих малых предприятиях. Это реальный практический опыт работы в предпринимательских проектах, в выстраивании бизнес-связей.

По большому счету, задача-максимум Программы – облегчить вхождение на рынок молодого предпринимателя. Без сомнения, это очень действенная форма  государственной поддержки молодежного предпринимательства.

Естественно, такие масштабные мероприятия требуют и соответствующих  средств. И такие средства выделены. Объем финансирования Программы на 2012-2014 годы из республиканского бюджета составляет  более 14 млн. рублей, из федерального – более 57 млн. рублей.

Дело стоит того. Ведь речь идет, во-первых, о возможности молодежи самореализоваться, найти свое место в жизни. А во-вторых, это четко выстроенная система по выведению молодежного предпринимательства Чеченской Республики в частности и России в целом на принципиально новый, цивилизованный уровень.

Стартовала республиканская целевая программа «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы» в прошлом году. И стартовала успешно!

Началось все с республиканской информационной конференции «Современное молодежное предпринимательство в Чеченской Республике». В работе конференции приняли участие Руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконев, Член Общественной палаты Российской Федерации А.Б. Тлисов, Директор филиала ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» в СКФО А.А. Горбачев, члены Правительства Чеченской Республики, деловых кругов региона.

Новое дело всегда нуждается в рекламе и популяризации. Поэтому на старте Программы было проведено 20 информационных конференций в формате презентаций программы «Ты – предприниматель», в том числе в ВУЗах и ССУЗах республики, а также, Центрах занятости населения.  

Общее число участников, которым тем или иным образом очно презентована программа, составляет не менее 20 000 человек. 

Важным этапом реализации Программы стали отборочные мероприятия, в ходе которых анкетирование прошли 9 400 потенциальных участников программы. Более 3 000 молодых людей прошли экспертные сессии в формате очного собеседования с экспертами в области предпринимательской деятельности.

В результате совместной доработки проектов 789 их авторов приняли участие в конкурсе бизнес-идей. Таким образом, по результатам анализа анкетных данных, реализации цикла экспертных сессий, проведения углубленного компьютерного тестирования и реализации цикла конкурсов бизнес-идей были отобраны 600 участников образовательной программы. 

Для них-то и был предназначен учебно-практический курс «Основы успешного бизнеса», состоящий из четырех специализированных модулей: «Человек, создающий успешный бизнес», «От идеи к бизнес-плану», «Тонкости бизнеса»,  «Маркетинг и менеджмент в современной бизнес-реальности».  

А финалом реализации Программы стал I Форум молодых предпринимателей Чеченской Республики, в рамках которого для участников программы тренинги и мастер-классы провели ведущие бизнес-тренеры России. Также в рамках форума прошел конкурс предпринимательских проектов, победителями которого стали 150 авторов лучших проектов. Тридцать из них зарегистрировали субъекты МСП и получили гранты на создание собственного дела.

Так прошел дебют республиканской целевой  программы «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы».   И первый блин не оказался комом. Десятки созданных успешно функционирующих предприятий малого бизнеса тому доказательство. Кстати, все открывшие свое дело  владельцы новеньких магазинов, кафе, ресторанов, мастерских, салонов и т.д. едины в одном: если бы не участие в Программе, они вряд ли решились бы встать в ряды предпринимателей.

И вот новый виток истории. В начале октября в Чеченской Республике начинается второй этап реализации Программы. У молодых людей, не знающих, как открыть свое дело, вновь появился реальный шанс – шанс на успех!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: