доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:09
Погода в Грозном +14 в Грозном

ЧР подпишет соглашение с китайской провинцией

3 октября в 15:35 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

Чеченская Республика и китайская провинция Чжецзян  готовят соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Грозном, объявил первый заместитель директора департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Юсуп Зубайраев.

По его словам, подписание соглашения ожидается до конца года, в крайнем случае, в начале 2014 года.

– Данное соглашение можно назвать всеобъемлющим. Китайская сторона согласна с положениями соглашения и полностью поддерживает необходимость его подписания. После этого начнется работа над конкретными предложениями в той или иной сфере. Однако, уже сейчас, как нас заверили китайские коллеги, идет работа над информированием потенциальных инвесторов, – отметил Юсуп Зубайраев.

Рассказывая, почему в качестве партнеров была выбрана Китайская Народная Республика руководитель представительства Главы ЧР в Липецкой области отметил Адам Хакимов:

– Китай сегодня в мировой экономике занимает доминирующее положение. Провинция Чжецзян – топовая провинция страны. У них развита программа создания и развития индустриальных парков. В этой провинции находится 8 федеральных и 48 провинциальных индустриальных парков. Учитывая тот факт, что наша Республика тоже взяла курс на развитие индустриальных парков опыт этой провинции нам будет очень интересен, - подчеркнул он.

Индустриальный парк – это территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. На территории парка различные компании могут строить свое производство, что значительно снижает себестоимость продукции и избавляет их от решения проблем логистики.

Также чиновники отметили, что рассматривается возможность организации учебы по обмену между студентами ЧР и КНР. Особенно, по их словам, китайскую сторону интересуют ВУЗы нефтехимической направленности, так как в провинции Чжецзян обнаружены залежи полезных ископаемых.

Представитель Департамента отметил, что все проекты, которые начало реализовывать ведомство, будут доведены до логического завершения, несмотря на реорганизацию (Департамент будет входить в Министерство национальной политики, внешних связей, печати и информации ЧР).

– Политика  руководства Республики – улучшение имиджа региона, привлечение инвестиций. Я более чем уверен в том, что все проекты будут завершены, так как они отвечают задачам политики руководства. В своей работе мы достигли хороших результатов не одним днем, а долгой кропотливой работой, и ее результаты мы будем видеть еще долгое время. Китайской стороне однозначно все равно, где мы находимся: в составе Министерства или Правительства. Для них главное, что мы представляем государственную структуру и политику руководства региона, – сказал Юсуп Зубайраев.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
4 октября в 22:06
Китайское качество товара видимо только Чеченскую республику устраивает.