доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 15:18
Погода в Грозном +17 в Грозном

На «Аллее славы» открылась XI межрегиональная художественная выставка

3 октября в 18:06 (2013 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В  Мемориальном комплексе «Аллея славы» им. Ахмата Кадырова состоялось  открытие XI межрегиональной художественной выставки «Юг России».

На открытии присутствовали: министр национальной политики, внешним связям, печати и информации Ш. Жамалдаев, министр культуры ЧР  Д. Музакаев, первый секретарь союза художников России  Н. Баровской, заместитель председателя парламента ЧР  С. Юсупов и Муфтий ЧР  С. Мирзаев.

Как отметил Дикалу  Музакаев, открытие данной выставки послужит ещё большему укреплению дружбы между народами России.  

 - Сегодняшнее мероприятие – большое событие для нашего региона. Эта выставка приурочена ко Дню молодёжи, ко дню города Грозного, а также ко Дню учителя. Все эти праздники посвящены нашим творцам и созидателям, людям, которые занимают не последнее место в искусстве. Сегодняшний праздник свидетельствует о том, что Россия богата своими народами и эти народы имеют дружеские отношения между собой, - сказал Д. Музакаев.

- Собравшиеся на данном мероприятии художники показывают своё стремление к дружбе, консолидации и единению, - сказал Н. Баровской.  

Шаид  Жамалдаев также  отметил всю важность данной выставки.



- Я очень рад, что такое событие проходит именно в Чечне. Это даёт возможность не только народам Северного Кавказа, но и всем народам России сплотиться и показать всему миру, что благодаря художественному искусству, благодаря дружбе народов мы можем изменить многое в нашей стране в лучшую сторону, - добавил Ш. Жамалдаев.   

 - Художник – человек, которому удаётся способствовать гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений. Именно эти люди показывают всю самобытность каждого народа, - отметил С. Юсупов.   

Выставка «Юг России» является важным этапом реализации большого федерального проекта «Россия», который в эти дни набирает активность по всей стране. Предварительно просмотрено 2000 работ, из числа которых отобрано более тысячи работ. Из них более 500 произведений живописи, свыше 300 – графики и плакаты, около 60 – скульптуры.

Выставка пользуется огромным интересом у зрителей и авторитетом у профессионалов. Она имеет немалый общественный резонанс. Выставочный проект также включает в себя искусствоведческую научно-практическую конференцию, в которой примут участие ведущие специалисты в области изобразительного искусства, музейщики и искусствоведы. По итогам выставки будет издан альбом-каталог.   

Нужно добавить, что данная выставка проработает в Грозном до 3 ноября текущего года. В ней примут участие художники 17 региональных отделений Союза художников России из республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, городских организаций Сочи, Таганрога, Новороссийска, Кисловодска.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет