доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 16:07
Погода в Грозном +-18 в Грозном

МККК поддержит развитие сельского хозяйства в горном селении Чеченской Республики

4 октября в 15:23 (2013 г.)

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в рамках коллективного сельскохозяйственного проекта передал жителям селения Гиляны Ножай-Юртовского района сельхозтехнику для возделывания земли, выращивания и сбора урожая. Селяне получили в безвозмездное пользование трактор, плуг, борону, косилку, культиватор, мотоблоки с прицепным оборудованием и другую почвообрабатывающую технику. МККК планирует поддерживать развитие проекта в течение года, помогая семьям с закупкой семенного материала, часть которого будет передана к концу октября текущего года, а другая часть в 2014 году ко времени сезонного сева.

Заявку на участие в проекте МККК уже подали 27 семей (95 человек), проживающих в Гилянах. Инициаторы этой идеи образовали крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), готовое работать при наличии необходимого оборудования и другой материальной поддержке. В свою очередь, члены КФХ внесут собственный вклад в реализацию проекта, взяв на себя расходы на топливо, заработную плату тракториста и ограждение арендованных земель. "Мы надеемся, что со временем и другие семьи присоединятся к проекту, увидев результат работы КФХ, - говорит Дина Фишер, глава представительства МККК в ЧР и РД. – И это поможет хоть немного снизить процент безработицы в этом отдаленном селении, половина жителей которого живет за чертой бедности. Если хозяйство будет расширяться, его участники смогут арендовать еще больше земли, что в последующем скажется и на количестве урожая, от продажи которого люди смогут получать определенную прибыль". 

Большая часть жителей селения Гиляны выживает в основном за счет государственных пособий и разведения домашнего скота. КФХ будет заниматься в первую очередь выращиванием кукурузы, картофеля, люцерны, клубники и огурцов. По словам представителей КФХ, именно доход от продажи клубники и огурцов будет составлять значительную часть семейного бюджета сельчан, поэтому в первой партии семенного материала МККК планирует передать им рассаду клубники.

Общая стоимость сельскохозяйственного проекта в Гилянах составит около 2,7 млн. рублей. До сих пор отсутствие почвообрабатывающей техники и проблемы с арендой земли тормозили развитие сельскохозяйственной деятельности в селении. В прошлом году МККК реализовал такой же коллективный проект в селении Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района, который успешно развивается.

Селение Гиляны, инфраструктура которого ощутимо пострадала от последствий конфликта, отвечает основным критериям МККК для оказания помощи. Помимо реализации сельскохозяйственного проекта МККК проводит в этом населенном пункте широкомасштабные работы по строительству системы водоснабжения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет