доллар    57.33 $
евро 67.25 €
18 октября, 12:18
Погода в Грозном +14 в Грозном

10 лет со дня избрания Первого Президента ЧР

4 октября в 17:32 (2013 г.)

5 октября 2003 года в разрушенной войной Чеченской Республике прошли президентские выборы. Вслед за принятием референдума это событие стало серьезным заявлением жителей республики о своем намерении покончить с терроризмом и заняться созиданием и развитием родного края. Показательным примером отношения населения Чечни к экстремистской позиции Аслана Масхадова и Шамиля Басаева стал процент явки на выборы, который составил 87,5%.Выборы президента республики поставили точку в процессе возврата Чеченской Республики в единое конституционное пространство Российской Федерации.

Свои кандидатуры на пост руководителя республики тогда выдвинуло 7 человек, однако, стоит ли удивляться тому, что за Ахмата Кадырова свои голоса отдали более 80% избирателей. Его курс, направленный на восстановление мирной жизни Республики, искоренение последствий деятельности террористов и восстановление самосознания чеченского народа принес ему поистине народную любовь.

– Свое главное предназначение Первый Президент Чеченской Республики видел в том, чтобы раз и навсегда покончить с войной на чеченской земле. Не приостановить, а именно решительно и бесповоротно поставить в этом конфликте точку, – вспоминает Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Сегодня, вспоминая о событиях 10-летней давности нельзя не упомянуть о том, что большинство  правозащитников выражали сомнения в возможности проведения осенью 2003 г. свободных выборов в Чечне. 

Однако, многочисленные наблюдатели, в том числе и более 40 иностранных  наблюдателей не зафиксировали ни одного нарушения. Более того, все отметили достаточно хорошую организацию  голосования. Некоторые зарубежные наблюдатели подчеркивали, что во времена Аслана Масхадова народ Чечни длительное время был лишен возможности свободного волеизъявления.

– На долю чеченского народа выпало много испытаний и трудностей. Мы потеряли много  человеческих жизней, сломаны были тысячи судеб. И Ахмат-Хаджи Кадыров стал именно тем человеком, благодаря которому нация сохранила свой дух, внутренний стержень. Лидер народа как бы показал обратную сторону бытия: он научил чеченцев жить – в подлинном смысле этого слова, а не выживать, – говорит Абдурахманов.

Президентские выборы 2003 года показали всему миру, что чеченский народ выбрал путь созидания и восстановления, которого придерживается и через 10 лет после первых конституционных выборов президента.

И лучшая дань памяти Ахмату-хаджи  – сохранение достигнутого им мира, согласия и единства в чеченском обществе.

Хава  Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет