доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

Д. АБДУРАХМАНОВ: «Он был поистине народным Президентом…»

5 октября в 12:24 (2013 г.)

10 лет назад, 5 октября 2003 года, в нашей республике прошли первые президентские выборы, безоговорочную победу в которых одержал национальный лидер чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров.
О том, в каких условиях проходил процесс избрания высшего должностного лица республики, вспоминает близкий соратник Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, который входил в руководящий состав его Избирательного штаба, – Председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахманов:

«Как мы помним, Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен Главой Администрации Чеченской Республики Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 12 июня 2000 года. То есть с того периода он уже был руководителем республики. Это было мудрое и единственно верное решение, правильность которого очень скоро подтвердило время, последовавшие после события.

Но надо сказать, что Ахмат-Хаджи всегда подчёркивал: «Я хочу быть избран народом». Проведение выборов предусматривали и итоги всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики 23 марта 2003 года, наряду с которым, как мы знаем, население проголосовало за принятие законов «О выборах Президента Чеченской Республики» и «О выборах в Парламент Чеченской Республики». И в начале июля 2003 года Президент России В. Путин подписал Указ «О выборах Первого Президента Чеченской Республики», в соответствии с которым выборы были назначены на 5 октября 2003 года.

Обстановка тогда действительно была тяжёлая, в южных районах продолжались военные действия, ещё имели место зачистки. И в Грозном, и в Москве были силы, которые сомневались в целесообразности проведения выборов, настаивали на прямом президентском правлении. Однако у руководства страны и республики было понимание, что референдум и законные выборы – это единственный выход из затяжного военно-политического кризиса. Только конституционный процесс мог проложить народу и республике путь к решению этого конфликта.

Как мы знаем, в выборах Первого Президента Чеченской Республики приняло участие почти 90% избирателей. Из семи кандидатов Ахмат-Хаджи Кадыров получил подавляющее большинство голосов – более 80%.

Если говорить о вопросах безопасности и стабильности, то это направление полностью взял на себя Рамзан Кадыров, который тогда занимал пост командира взвода отдельной роты милиции в УВД МВД по ЧР.

Как свидетельствует хроника того времени, никаких серьёзных нарушений и инцидентов зафиксировано не было; легитимность выборов была признана и многочисленными, в том числе международными наблюдателями.

Участвуя в выборах, голосуя за Ахмата-Хаджи Кадырова, люди отдавали свои голоса за спокойствие и долгожданный мир. Именно с его именем они справедливо связывали свои надежды на стабильность, уверенность в завтрашнем дне, надежду на счастливое будущее своих детей. И это была не абстрактная надежда, а вера, основанная на конкретных поступках Ахмата-Хаджи Кадырова, который не раз демонстрировал, что решение проблем простых людей – это его личная забота, и для реализации основных прав человека на мир, безопасность, личную свободу, труд – он приложит все усилия.

Естественно, лидер, проявляющий неподдельное внимание к своей республике и народу, не мог не импонировать населению, которое в своём подавляющем большинстве и отдало голоса за него.

Когда стоит вопрос о мире и безопасности, о стабильности, благополучном будущем, вряд ли может что-то остановить человека. Он отдаст за эти ценности самое дорогое, проголосует за них во что бы то ни стало.

Ахмат-Хаджи Кадыров был поистине народным Президентом, и его действия и поступки всецело подтверждали то, что это звание он получил заслуженно.

Ещё до президентских выборов, до назначения Главой Администрации Чеченской Республики, он начал непримиримую борьбу с ваххабизмом, открыто назвав это явление одним из главных источников современного чеченского конфликта. Ещё в должности муфтия Чеченской Республики он призывал ичкерийское руководство отказаться от ваххабитов, признать их идеологию антирелигиозной и чуждой традиционному Исламу. Он предостерегал, что они приведут в республику беду. Впоследствии, как мы помним, так и случилось.

И в 2000 году, когда Президент России Владимир Путин назначил его Главой Администрации Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыров поставил перед собой одну единственную главную задачу – раз и навсегда покончить с войной, консолидировать чеченский народ и вывести его на путь мира и созидания. Все последующие действия Первого Президента Чеченской Республики строились вокруг эти центральных целей, к достижению которых он шёл вдохновенно и самозабвенно.

…К великому сожалению, в должности Президента Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову было суждено поработать всего лишь чуть больше полугода. 9 мая 2004 года его жизнь оборвал трагический теракт. Дала гечдойла цунна! Но Первый Президент Чеченской Республики оставил после себя великое наследие, которое позволило чеченскому народу встать на ноги и прийти к сегодняшнему своему благополучию.

Эстафете мира не дал упасть сын Ахмата-Хаджи – Рамзан Кадыров, который, следуя мудрым заветам отца, продолжил его дело по дальнейшему миростроительству в регионе; он покончил с международным терроризмом в республике, восстановил города и сёла, вселил в сердца людей надежду и, самое главное, оправдал народную веру».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет