доллар    57.37 $
евро 67.44 €
17 октября, 14:40
Погода в Грозном +16 в Грозном

Вспоминая о выборах, которые изменили жизнь ЧР к лучшему

5 октября в 14:00 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

Сегодня, 5 октября, исполняется 10 лет со дня проведения первых президентских выборов в Чеченской Республике.  Эти выборы стали переломным моментом в современной истории чеченского народа и важным шагом на пути восстановления и развития Республики, ведь в тот день, 5 октября 2003 года, жители Чечни избрали своим президентом Ахмата-Хаджи Кадырова.

Воспоминаниями о том дне с нами поделился соратник Ахмата Кадырова, а ныне Министр национальной политики, внешних связей, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев.

– Многое в тот день в истории Чеченской Республики происходило впервые. Впервые проходили цивилизованные, демократические выборы. Впервые в выборах принимал участие религиозный авторитет, известный богослов, человек с большим чувством патриотизма – выходец из народа, – рассказывает Шаид Вахаевич.

Он отмечает, что явка избирателей в тот день превысила все ожидания, несмотря на то, что особо наглядной агитации в то время не распространялось. Интерес к выборам Президента Чечни был поистине международным. Наблюдатели были на каждом участке, причем много было международных наблюдателей из арабских стран, Франции, Польши, Югославии, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики и даже из Японии.

– Когда мы общались с наблюдателями, чувствовалось, что у них были какие-то сомнения накануне. Они рассчитывали найти массу замечаний, дабы признать выборы незаконными.  Но явка их удивила. Признаться, и сами такого не ожидали. Мы готовились к тому, что придется ездить по селам, призывать людей прийти на выборы, уговаривать их сделать свой выбор. Но явка была поразительной  – люди шли на выборы как на праздник, –  вспоминает Министр.

Однако, стоит отметить, что Ахмат-Хаджи Кадыров не собирался поначалу баллотироваться на пост Президента Республики.

– Он не хотел участвовать в выборах. Но, потом, когда в кандидаты начали регистрироваться наши горе-патриоты, в село Центорой потянулись ходоки. К Ахамату-Хаджи приезжали целые делегации из сел и разных районов республики: религиозные авторитеты, его друзья, соратники, и даже просто знавшие его. Люди, заручившись поддержкой односельчан, приезжали умолять его выдвинуть свою кандидатуру. В итоге, нам удалось убедить его баллотироваться, – говорит Шаид Вахаевич.

Оппоненты Кадырова, попытались провести «грязную игру»: распускали слухи, направленные на уничижение его авторитета. Но соратникам Первого Президента даже не пришлось думать над тем, как их нейтрализовать – он был народным избранником, люди видели в нем набожного, глубоко верующего человека и на все те интриги, которые разворачивались, даже не обратили никакого внимания.

Планы Ахмата-Хаджи Кадырова на президентском посту были грандиозными: возродить Грозный и сделать его даже красивее чем он был, восстановить систему образования, культуру чеченского народа, привлечь молодежь к занятиям спортом.

– В 2000-м году посадить ребят за школьные парты казалось безумием и невыполнимой задачей, равно как и возобновление работы Минкультуры и Минспорта. Но именно эти решения привели нас к тем результатам, которые есть у нас сегодня. Он считал, знал, был уверен в том, что многонациональный народ Чеченской Республики будет жить дружно и счастливо. Он сумел передать свои намерения и стремления своему сыну – Рамзану Кадырову.Благодаря этому мы достигли сегодняшних результатов, и я уверен, достигнем большего, – говорит Шаид Жамалдаев.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет