Мой Грозный

5 октября в 17:25 (2013 г.) 5401

День города Грозного отмечает сегодня Чеченская Республика. Славной столице региона исполняется 195 лет.

История Грозного началась в 1818 г. году, с закладки крепости «Грозная» на берегу реки Сунжа российскими военными. До этого здесь располагались чеченские села. Постепенно вокруг крепости начали расти поселения, развивалось ремесленничество, наладились торговые отношения, хотя военная кампания была далека до своего завершения.

Основные экономические преобразования в городе Грозном начались после обнаружения здесь нефтяных месторождений в конце XIX века. На Сунженском хребте забил фонтан такой силы, что в щепки разнес деревянную нефтяную вышку. Мгновенно взлетели цены на землю в пригороде Грозного, сюда потянулись промышленники из Европы, потому что нефть в Чечне оказалася не хуже бакинской, и здесь ее добывать было легче. Пожалуй, западные бизнесмены до сих пор, с ностальгией вспоминают те времена и мечтают вернуться к месторождениям нефти в Чечне. Иначе чем обьяснить их постоянный интерес к Кавказу, и к Чечне в частности.

Октябрьская революция внесла свои коррективы в развитие Грозного. Он стал промышленным центром и транспортным узлом Кавказа. Мегазаводы, как бы их сегодня назвали, по переработке нефти, производству химической продукции, обеспечивали топливом многие республики, края, области СССР. Грозный был многонациональный, процветающий и цветущий город, пока известные события не превратили его в развалины.

Пережив две страшные войны, Грозный вновь возродился с новой силой, стал одним из самых красивых и чистых городов мира! И сегодня мы его ценим и чествуем.

Али Дакашев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: