доллар    57.43 $
евро 67.7 €
18 октября, 19:55
Погода в Грозном +12 в Грозном

Преступление без наказания

7 октября в 13:35 (2013 г.)

Следственные органы Республики Дагестан не принимают меры к привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших грабеж и покушение на убийство уроженца Чечни. Чеченский омбудсмен намерен добиваться объективного расследования данного преступления.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрии Чайке с просьбой оказать меры прокурорского реагирования по поводу необъективного расследования следственными органами г.Махачкалы ограбления и попытку убийства уроженца Чечни.

Ранее с  жалобой на нарушение прав ее сына Руслана Ахъядова к омбудсмену обратилась Лидия Ахъядова. 

Как сообщала заявительница, в июле 2012 года  в г. Махачкале  Республики Дагестан в  железнодорожном  ресторане  «Волна»  его владелец  и  охранники,  заметив  у  её  сына,   находившегося  там  вместе  с дагестанцем   Агадзи Ибрагимовым,  крупную  сумму  денег,  затеяли  с  ними  ссору, вывели  их  на  улицу,  жестоко  избили и  с намерением убить  скинули  Руслана  с   железнодорожного  моста  на  бетонную  плиту. Затем  они вернулись в ресторан и  забрали из сумки Руслана  300  тысяч  рублей  и  золотые часы.

Пострадавший пролежал под мостом более шести часов, прежде чем его обнаружили и     доставили  в  центральную  республиканскую больницу  с  тяжкими  телесными  повреждениями.

На следующий день мать потерпевшего Лидия Ахъядова вместе с другом ее сына Агадзи Ибрагимовым, который также был избит во время нападения, обратилась  с  заявлением  о  совершенном  тяжком преступлении   в  прокуратуру  и  ОВД Кировского  района  г. Махачкалы,  но  заявление  от  них  не  приняли.

По факту нарушения уголовно-процессуального закона Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  17  июля  2012  года   обратился к  прокурору  Республики  Дагестан  Назарову  А. И.  с  просьбой   поручить  проверить   доводы  Ахъядовой  Л. М.  и  принять  меры  прокурорского  реагирования.

Спустя два месяца  прокуратура Республики Дагестан  в своем ответе Уполномоченному сообщила, что факты, изложенные  в  заявлении  Ахъядовой,  подтвердились  и  прокуратурой  Кировского  района  г.  Махачкалы  вынесено   требование  о  возбуждении  уголовного дела. Прокуратура также сообщила, что следственными органами проводятся все  необходимые следственные  действия и оперативно-розыскные  мероприятия  для  установления  лиц,  совершивших  преступление. 

Однако, как позже выяснилось,  по делу о грабеже и покушении на убийство Руслана Ахъядова никакие оперативно-следственные действия не проводятся.

- До сих пор ни одно лицо, совершившее это особо тяжкое преступление, не задержано, им не предъявлено обвинение не избрана мера пресечения. Владелец  ресторана  «Волна» находится  на  свободе  и  занимается  своим  бизнесом. Кроме  этого  пропал  пострадавший  и  очевидец  данного  преступления Агадзи Ибрагимов. Вероятно его укрывают лица, совершившие это преступление. Более того, преступники угрожают  потерпевшему Ахъядову Руслану расправой и требуют, чтобы тот написал заявление, что  он сам упал с моста. С момента совершения преступления прошло более одного года, но следственные органы Республики Дагестан не принимают меры к привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление. Вероятно, что и после этого ответа прокуратуры Республики Дагестан следствие по делу будет вновь приостановлено по надуманным мотивам и лица, совершившие особо тяжкое преступление, могут избежать уголовной ответственности. При добросовестном отношении следователя к расследованию уголовного дела необходимо было провести «по горячим следам» опознание всех преступников и привлечь их к уголовной ответственности. Но по данному делу умышленно создают  волокиту, чтобы увести их от ответственности, - говорится в обращении Нурди Нухажиева к Генеральному прокурору России.

В своем обращении омбудсмен просит прокурора России поручить истребовать  дело из следственного управления МВД России по г. Махачкале и передать его для расследования  в следственное управление Следственного комитета России и принять меры прокурорского реагирования, так как прокуратура Республики Дагестан не принимает должных мер по объективному расследованию данного  уголовного дела.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет