доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченская Республика на фестивале «Вся Россия-2013»

8 октября в 15:36 (2013 г.)

В Сочи прошел ХVII фестиваль журналистов «Вся Россия-2013». В нем приняла участие и делегация Чеченской Республики во главе с председателем Союза журналистов ЧР Исламом Хатуевым.

Данный фестиваль самый представительный форум работников СМИ, в котором принимают участие не только журналисты, но и приглашенные руководители субъектов России, бизнесмены.

С приветственным письмом к участникам фестиваля обратился и президент России Владимир Путин. В письме отмечается, что у форума богатая история и хорошие, сложившиеся за многие годы, традиции. «Уверен, что на нынешнем форуме, который пройдет в Сочи, вы не сможете обойти вниманием олимпийскую тематику. Ваш свежий взгляд, свежие нестандартные идеи и даже конструктивная критика будут полезны и востребованы!» - подчеркнул глава государства в своем обращении. 

Тематическая программа была очень насыщенной, более 100 мероприятий.  Здесь собралось  около, тысячи гостей и участников: журналисты, редакторы, издатели и владельцы СМИ; научные и общественные деятели, председатели региональных судов, бизнесмены, депутаты, представители органов федеральной и региональной власти. Главными темами фестиваля стали: будущее профессии в эпоху перемен; власть и пресса. Выработка формулы доверия; статус российского журналиста; защита прав журналистов и преодоление безнаказанности; контент и форматы современных СМИ; журналистская карта России; Сочи – столица зимней Олимпиады.



Главным событием первого дня фестиваля стала конференция «Моя формула доверия», которая продолжалась более четырех часов. Конференцию, обсуждавшую острые вопросы взаимоотношений прессы и власти, вели Председатель СЖР Всеволод Богданов  и глава Департамента внутренней политики Администрации Президента РФ Олег  Морозов. В дискуссии приняли участие Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, призвавший всех, в том числе и журналистов, понять, что Северный Кавказ есть неотъемлема  часть РФ, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Архангельской области  Игорь Орлов, Советник Генерального Директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус, депутат Госдумы, секретарь СЖР Борис Резник и другие. 

С первых  дней чеченская делегация активно включилась в работу фестиваля, выступая на самые разные темы на дискуссионных площадках и «круглых столах», провела презентацию СМИ Чеченской Республики и ряд встреч с руководством СЖ России,  коллегами из разных регионов РФ.



Презентация СМИ республики вызвала живой интерес у региональных коллег, всем интересно было узнать из первых уст об положительных изменения в Чечне, правда ли все, о чем пишут республиканские печатные издания и электронные СМИ.Ответы на эти вопросы и были основной целью участия чеченских журналистов в фестивале. Как отметил И. Хатуев   печатные и электронные СМИ республики, в основном, учреждены министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики.   Такая практика была обусловлена тем, что в начале 2000 годов инфраструктура СМИ была полностью разрушена и для ее восстановления была необходима государственная поддержка.

- Нужно отметить, что в наше время журналистика, особенно печатные издания, нуждается в поддержке, в том числе и на государственном уровне. При этом понимание того, что журналист должен быть свободным в изложении своего мнения по тому или иному событию и явлению, в руководстве республики имеется. Поэтому Глава республики Рамзан Кадыров оказывает средствам массовой информации всемерную поддержку, часто встречается с журналистами, уделяет им много внимания,  - сказал И. Хатуев.

По словам И. Хатуева, к сожалению все еще сохраняется некая аура неизвестности вокруг Чеченской Республики и ее жителей, несомненно, это результат деятельности некоторых российских и западных СМИ, строивших негативную информационную политику вокруг Чечни.

- Сегодня мы хотим представить вашему вниманию некоторые, наиболее известные СМИ Чеченской Республики, учрежденные министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики. Это ИА «Чечнясегодня», республиканская газета «Вести республики» и первый чеченский спортивный журнал «Беркут», изданный одноименным спортивным клубом. Хочу уверить  уважаемых коллег, что наши СМИ говорят только правду, ничего не придумывают, тем более не делают коллажей о Грозном, потому что он в этом не нуждается. Великолепные дома, скверы, улицы, спорткомплексы, объекты культуры – все настоящее, можете приехать и сами убедиться, - сказал И. Хатуев.



После таких слов нашлись желающие приехать в республику, а также пригласить чеченских журналистов в гости к себе. В частности коллеги их Ямало-Ненецкого округа предложили организовать пресс-тур по северным регионам.

Были розданы блокноты, ручки, календари с логотипом АИ «Чечнясегодня», журналисты смогли ознакомиться с газетой «Вести республики», журналом «Беркут», также их вниманию был предложен видеоролик о деятельности  ИА «Чечнясегодня».

Директор информационного агентства «Чечня сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев сообщил, что идея портала такого формата принадлежит Главе республики Рамзану Кадырову. И изначально ее главной целью явилось доведение правдивой информации о Чечне до соотечественников, тем или иным образом оказавшихся за пределами Российской Федерации.

- В настоящее время агентство уже крепко стоит на ногах, имеет огромное количество подписчиков как в России, так и за ее пределами. Мы предоставляем возможность нашим пользователям смотреть в режиме он-лайн телеканалы «Грозный», «Даймохк», «Вайнах», и, разумеется, на нашем сайте самая оперативная новостная информация о событиях в Чеченской Республике. Также на нашем сайте имеются эксклюзивные рубрики, такие как «Межнациональное единство», в котором размещаются рассказы о дружбе, взаимопомощи между представителями разных национальностей, - рассказал А.-Б. Арсанукаев.

Он подчеркнул, что негативной информации о событиях, людях как в Чечне, так и во всей России в СМИ с избытком, а мы больше внимания уделяем положительной, сеющей мир и добро.



Коллегам так же была представлена республиканская газета «Вести республики».

- В этой газете публикуются все нормативные акты, принимаемые Главой,  Правительством и Парламентом Чеченской Республики, ежедневное издание пользуется большим спросом, как в самой республике, так и за ее пределами. Много грозненцев, покинувших город в кризисную эпоху, поддерживают с ней связь, пишут в редакцию, выписывают издание, - рассказали чеченские журналисты.

Далее вниманию журналистов был предложен спортивный журнал «Беркут». В нем рассказывается о достижениях чеченских бойцов, воспитанников спортивного клуба «Беркут».

- Наши спортсмены достигли больших успехов, об этом свидетельствуют четыре чемпионских пояса в различных версиях, привезенные ими  в республику, - ознакомил публику руководитель пресс-службы клуба Лом-Али Зурушов. – Еще два пояса и СК «Беркут» получит право учредить свою версию боя «без правил». У нас открыты филиалы в Москве и Пятигорске, в них оттачивают боевое мастерство спортсмены разных национальностей. Готовится «почва» для открытия филиала СК «Беркута» и в городе Сочи.



Чеченская делегация также приняла участие в заседании клуба «Кавказский дом». Открывая секцию председатель Дагестанского отделения СЖР, секретарь СЖР Али Камалов приветствовал гостей. В дискуссии приняли участие секретарь СЖР Надежда Ажгихина, председатель СЖ ЧР Ислам Хатуев, директор ИА «Чечня сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев,главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, главный редактор «Терских ведомостей» Казбек Таутиев, руководители СМИ, журналисты. Главная темы встречи - перспективы развития диалога журналистов Кавказа и других регионов страны.

Встреча с мэром города Сочи Анатолием  Пахомовым и видеоконференция с первым Вице-президентом «Олимпстроя» Виктором Прядеиным состоялась 2 ого октября в рамках программы «Олимпийский клуб фестиваля».

Главной темой встречи стал рассказ о том, «что дала городу Сочи реализация Олимпийского проекта» в ходе подготовки  города к главному событию в его истории, - 22 –ым Зимним Олимпийским играм в 2014 году. Анатолий Пахомов рассказал о глобальных  преобразованиях города к Олимпиаде, а  Виктор Прядеин сообщил, что программа подготовки Сочи к  Олимпиаде выполнена на 90 %.  Мэр заявил, что главной задачей все же остается большое желание превратить Сочи в круглогодичный современный курорт, и на это есть все основания. С целью увеличения потока туристов  за  последние годы дополнительно здесь построено 24 тыс. нового номерного фонда, нередко  под управлением  известных мировых гостиничных брендов,  что увеличило количество гостиничных мест вдвое. Сочи – это главный пляжный курорт России (154 км.пляжей), ему нужны События всероссийского масштаба, чтобы обеспечивать  плановое наполнение на целый год. И здесь без  помощи журналистов не обойтись!  30 тыс. человек, - пропускная  способность зимних курортов Сочи. Мэр также рассказал  о сочинских горнолыжных курортах, некоторые из которых не уступают по уровню оснащения лучшим  курортам Франции, Швейцарии и Австрии..  Это «Лаура», «Горная карусель», «Роза –Хутор». Кроме этого, их  можно считать внесезонными.  

Предположительно, по окончанию Олимпиады  295 тысяч  единиц жилья будет передано для проживания социальным  работникам, врачам и учителям. И это произойдет уже в мае.


Несмотря на дождливую погоду, утром 3-го октября состоялась поездка гостей  и участников фестиваля по Олимпийским объектам в Сочи. Экскурсанты  посетили Олимпийскую деревню и Красную поляну. В их числе был заместитель директора ИА «Чечнясегодня» Иса Касаев. По его словам, Олимпийская деревня и Олимпийские объекты выглядят впечатляюще.

На закрытии фестиваля журналистов «Вся Россия – 2013» подвели итоги, свои дипломы и призы получили победители конкурсов. В их числе оказалась и чеченская делегация, получившая диплом «За активное участие в работе фестиваля «Вся Россия - 2013», а фильм Л.-А. Зурушова «Неоконченное интервью» получил диплом лауреата.

По итогам работы чеченской делегации в фестивале, состоялась встреча министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева с председателем Союза журналистов ЧР Исламом Хатуевым. Он рассказала министру об итогах поездке и позитивных результатах  дискуссии на форуме, в ходе которых были налажены новые контакты с коллегами из регионов России. Ш. Жамалдаев дал установку на то, чтобы не ослаблять темп работы журналистского цеха республики, дал поручение интенсивнее участвовать в подобных мероприятиях всероссийского масштаба, а так же в различных конкурсах, на которых журналисты набираются опыта, демонстрируя свой профессионализм высокого уровня. 

В целом, очередной фестивальпрошел – как и всегда – на позитивной волне, и оставил у участников массу хороших впечатлений о себе.

И. Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет