доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 04:09
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чеченской Республике построят восемь молочных комплексов

9 октября в 16:51 (2013 г.)

В рамках республиканской программы «Развитие молочного скотоводства на 2013-2015 гг.» в регионе построят восемь молочных комплексов. Об этом сообщил руководитель Департамента экономики и анализа МСХ ЧР Бадрудди Бисултанов. 

По его словам, главная задача программы - создание условий для развития продуктивной базы молочного скотоводства, совершенствование организационно-технологических приемов ведения отрасли и государственная поддержка отрасли молочного скотоводства.

Общий объем финансирования программы составляет свыше двух миллиардов рублей. Строительство будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников.

«За три года планируется построить восемь молочных комплексов, приобрести 2 400 голов товарного продуктивного молодняка. Таким образом, валовое поголовье  скота увеличится с 109,1 тыс. до 115 тыс. коров. Средний удой молока достигнет от 3886 кг до 4500 кг, а производство молока  повысится  до 296,6 тыс. тонн»,- рассказал Б. Бисултанов.

Он напомнил, что молочное скотоводство ЧР за последние годы претерпело большие изменения. Известные события последних лет, высокие  цены на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства привели к сокращению поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. По сравнению с 1990 годом поголовье коров в общественном секторе

сократилось в 47,3 раза, объёмы производства молока снизились в 255 раз.

«Предпринятые в 2008-2012 гг. в рамках государственной программы

меры по развитию животноводства республики позволили приостановить

ухудшение состояния республиканского скотоводства. Удой молока на фуражную корову в 2012 году в сельхозорганизациях составил 3866 кг, что на 1800 кг больше по сравнению с условно эталонным 1990 годом», - подчеркнул он.

Он также отметил, что изменился породный состав в сторону преобладания высокопродуктивных генотипов молочного скота.

«Ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока  позволит в перспективе научно обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счёт собственного производства», - сказал он.

 Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет