Останки пропавшего без вести жителя Чечни через 19 лет были обнаружены на воинском кладбище Москвы

9 октября в 18:27 (2013 г.) 6027

Правозащитники и представители власти  обсудили проблему розыска похищенных и пропавших без вести на  Северном Кавказе.

Накануне в г. Пятигорске  прошел круглый стол на тему «Результаты совместной работы государственных структур и гражданского общества по вопросам розыска и идентификации граждан, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе (обзор за 2008-2013 гг). В мероприятии, организованном  Миротворческой  миссией  имени генерала Лебедя, приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных структур, участвующих в решении задач по розыску и идентификации граждан, погибших и пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. В обсуждении путей решения обозначенных проблем  приняли участие также родственники пропавших без вести, правозащитные организации, эксперты и журналисты.

Как отметили участники мероприятия, розыск похищенных и пропавших без вести граждан является общероссийской проблемой. Создание эффективной системы розыска на Северном Кавказе, где свыше 8000 человек (непосредственно в Чеченской Республике около 5000 человек) пропали во время вооруженных конфликтов, позволили бы применить положительный опыт и отработанную розыскную модель в других регионах Российской Федерации.

В ходе обсуждения организаторы и участники круглого стола выступили с предложением для представителей государственных структур осуществить первые и самые необходимые действия по решению обозначенных проблем.

Участники отметили необходимость создания единой оперативной розыскной базы данных с прижизненной и посмертной информацией и результатами молекулярно-генетических исследований. Также было предложено провести работу по разработке изменений в действующее законодательство и подзаконные акты по розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям современной и эффективной работы по поиску похищенных и пропавших без вести граждан.

Особенно интересными были доклады представителей Министерства здравоохранения России, в которых были оглашены первые результаты совместной работы по молекулярно-генетическому исследованию и идентификации погибших и пропавших без вести граждан на Северном Кавказе и Министерства  обороны РФ, представившего доклад «О результатах розыска за период с 2008 по 2013 гг, создания базы данных генотипированных образцов погибших и пропавших без вести и их родственников».

Примером первого положительного результата применения  генетической экспертизы в розыске пропавших без вести стала история поиска  пропавшего в декабре 1994 года жителя г.Грозного Мусы Исраилова.

Ранее Миротворческой миссией генерала Лебедя под руководством Александра Мукомолова и общественной организацией «Поиск пропавших без вести» Тамары Кагировой была начата работа по сбору генетического материала у родственников пропавших без вести и похищенных во время проведения двух военных кампаний на территории Чеченской Республики. Посредством проведения специальных экспертиз были составлены генетические паспорта, которые в последующем были переданы родственникам пропавших без вести, что значительно облегчает задачу по их розыску. Такой «генетический паспорт» и помог родственникам  Мусы Исраилова найти его останки.

Данные ДНК матери Исраилова, занесенные в «паспорт» совпали с данными ДНК останков человека, который был захоронен как неопознанный солдат на воинском Богородском кладбище г.Москвы.

Как сообщила  Тамара Кагирова, Исраилов Муса, по рассказам очевидцев, был задержан военными 31 декабря 1994 года в районе рынка в 4–ом микрорайоне города Грозный, когда тот вышел за продуктами питания. С тех пор его судьба была неизвестна. Свидетели сообщили родственникам, что Муса был посажен в БТР и увезен в неизвестном направлении. По одной из версий, озвученной руководителем  111 –го ростовского Центра СМК Анатолием Волковым - «В районе чеченского села Чернокозово в течение почти шести лет стояли вагоны-рефрижераторы с трупами погибших, как военнослужащих, так и гражданских лиц. Что происходило в холодильниках при отсутствии стабильного энергоснабжения лучше не вспоминать. В 2000 году вагоны перегнали в Ростов-на-Дону и сотрудники 24 тогда лаборатории СМЭ МО провели в сложнейших условиях судебно-медицинские экспертизы и молекулярно-генетические исследования останков всех тел. В пакете с останками Мусы Исраилова  были обнаружены фрагменты камуфляжа и обгоревший танкистский шлем. В учетах он прошел как «предположительно военнослужащий», но в дальнейшем идентифицирован не был».

Как отметил  участник круглого стола, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, если те предложения, которые  неоднократно озвучивались омбудсменом по решению проблемы розыска похищенных и пропавших без вести граждан,  были бы поддержаны и реализованы федеральным центром, то этот самый наболевший вопрос давно нашел бы свое эффективное решение.

- В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике создана база данных похищенных и пропавших без вести граждан.  В этой базе данных, составленной как собственными силами, так и по спискам, предоставленным МЧС, МВД республики и правозащитной организацией «Мемориал», числятся около пяти тысяч человек. Мы уже давно выступаем за создание единого механизма поиска похищенных и пропавших без вести граждан. Напомню, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев неоднократно выступал на различных уровнях с предложением создать указом президента страны межведомственную комиссию по поиску похищенных и пропавших без вести граждан, а также по поводу учреждения на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных останков. Без такой лаборатории дальнейшая работа по розыску пропавших без вести практически невозможна. На территории республики есть места массовых захоронений останков людей, опознать которые возможно только посредством проведения специальной экспертизы, - сказал Умар Джумалиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Пожарные Гудермесского района проинструктировали учителейПожарные Гудермесского района проинструктировали учителей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: