В Парламенте ЧР третьего созыва началась законотворческая работа

10 октября в 16:18 (2013 г.) 2468

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло очередное, 3-е по счёту пленарное заседание Парламента ЧР, которое вёл его Председатель Дукуваха Абдурахманов.

Парламентарии рассмотрели около 10 вопросов повестки дня, в том числе приняли 3 значимых республиканских закона в окончательном варианте.
Первый из них – законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2014 год». По словам председателя Комитета по вопросам социальной политики Усмана Оздамирова, данный проект внесен Правительством ЧР. Он разработан в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законодательством. Как отметил депутат, величина прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2014 год прогнозирована на основании данных Министерства экономического развития и торговли ЧР и достигла 5517 рублей (в сторону увеличения на 5,6% или +293 рубля по отношению к 2013 году).
Далее на рассмотрение депутатов был вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об установлении потребительской корзины и определения прожиточного минимума в Чеченской Республике». Как подчеркнул У. Оздамиров, настоящий проект разработан в целях реализации ФЗ «О прожиточного минимуме в Российской Федерации». По результатам рассмотрения данный закон также был принят в окончательном чтении.
Следующим депутаты обсудили проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике». Как сообщил председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев, данный проект закона предусматривает внесение изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике» в части распределения муниципальных районов республики с входящими в их состав поселениями на 2 группы территорий с учетом климатических, географических и иных объективных факторов и условий, влияющих на предоставление одного и того же объема расходных обязательств бюджета Чеченской Республики на очередной год и на плановый период с учетом указанных факторов.
По словам С. Бердукаева, указанные сведения применяются Министерством финансов Российской Федерации при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны.
- Учитывая, что отсутствие таких сведений не позволяет полноценно рассчитывать объем расходных обязательств бюджета Чеченской Республики в расчёте на одного жителя с учетом вышеназванных факторов, что в последствии приводит к занижению средств, выделяемых из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, есть необходимость принятия настоящего закона до начала работы Министерством финансов РФ по расчету дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, - сказал С. Бердукаев.
По результатам голосования Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике» был принят в окончательном чтении.
Здесь же депутаты Парламента ЧР в первом чтении приняли два законопроекта «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» и «О внесении изменений в Закон ЧР «О Транспортном налоге в Чеченской Республике». Данные проекты будут рассмотрены и приняты на очередном заседании Парламента ЧР.
Затем депутаты поддержали ряд законодательных инициатив по федеральным законопроектам, поступившим в Парламент ЧР для согласования.
После официальной части Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов вручил народным избранникам депутатские удостоверения.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: