доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:23
Погода в Грозном +24 в Грозном

Ликвидация химоружия в Сирии идет полным ходом

14 октября в 10:39 (2013 г.)

На прошедшей неделе, выступая на 8-м Восточноазиатском саммите (ВАС) в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что работа по ликвидации химического оружия в Сирии идет без сбоев.

- Признательны всем представителям стран-участниц ВАС, высказавшим слова поддержки в отношении российского-американской инициативы по ликвидации химического оружия в Сирии. Работа идет без сбоев. Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, - заявил Сергей Лавров.

В своем выступлении министр сообщил о том, что российская сторона рассчитывает на то, что «те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции», будут твердо добиваться от оппозиционеров недопущения различного рода провокаций, что, в конечном счете, может вновь привести к разговорам о необходимости внешней интервенции.

Также Лавров не обошел и тему с гуманитарной ситуацией в Сирии. По его словам, если следовать добросовестно всем принципам, сформулированным Советом Безопасности ООН то это значительно «облегчит страдания сирийского населения».

По разным данным в настоящее время насчитывается около двух миллионов беженцев из Сирии:

- Около четырех миллионов сирийцев – являются внутреперемещенными лицами и также нуждаются в поддержке. Механизмы, сформулированные Советом Безопасности ООН, полностью вписываются в нормы международного гуманитарного права. Думаю, что добросовестное следование этим принципам  со стороны всех, кто вовлечен в эту работу, поможет реально облегчить страдания сирийского населения – отмечает он.

Также, Глава внешнеполитического ведомства России сообщил, что Россия будет добиваться созыва конференции «Женевы-2» как можно скорее. Об этом он уже подробно говорил с госсекретарем США Джоном Керри немного ранее.

- Чем больше мы будем медлить, тем прочнее в Сирии будут укрепляться сторонники радикального Ислама, которые уже провозгласили цель создания шариатской коалиции и формирования в САР и вокруг нее Халифата – подчеркнул он.

Абуезидов Анзор

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет