доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 06:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

IV Фестиваль

14 октября в 15:36 (2013 г.)

Делегация из Чеченской Республики, принимавшая участие в IV Фестивале «Кавказские игры» заняла первое место, обойдя Республику Дагестан и Кабардино-Балкарию.

По программе «Кавказских игр» спортсмены  состязались по 12 видам спорта, в том числе и по национальным. Всего в соревнованиях приняли участие более 360 спортсменов из всех субъектов СКФО. Им пришлось проявить себя в стрельбе из лука, легкоатлетической эстафете, армреслинге, мини-футболе и других видах. Особый интерес у зрителей  вызвала борьба на поясах, поднятию тяжестей соревнования и по силовому троеборью.

Кроме спортивных состязаний, в рамках Фестиваля прошел культурный марафон под девизом «Народы Кавказа дружны и едины». В нем приняли участие творческие коллективов из всех субъектов округа, были представлены национальные подворья и выставлены изделия народных умельцев.

 Фестивалю «Кавказские игры» начался 7 октября в 11.00. на центральном стадионе Пятигорска.  В красочной церемонии открытия свое мастерство продемонстрировали молодежные вокальные и хореографические коллективы. Карнавальное шествие юных гимнасток и парашютистов, придали празднику эффектность.

Хотя «Кавказские игры и длились» всего один день, они сумели выполнить свою цель – возрождение традиционных кавказских видов спорта, укрепление братских отношений между представителями разных национальностей, населяющих Северный Кавказ.

«Традиционные виды спорта – это очень важно, — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, одновременно отметив важность сохранения борьбы в числе олимпийских видов спорта, – но давайте говорить о молодежи. Надо сделать синергию наших традиций и новых молодежных субкультур, которые сегодня развиваются в спорте. Во всем мире спорт развивается через студенческий спорт».

О своих впечатлениях об участии в Фестивале «Кавказские игры» рассказал основатель музея Донди-юрт Адам Сатуев. Он вместе с другими организаторами чеченского традиционного подворья, представлял Чеченскую Республику.

- Здесь были представлены подворья всех республики СКФО: все привезли очень интересные экспонаты, предметы быта, традиционное жилье, национальная кухня, - рассказывает А. Сатуев. – Но нужно отметить, что нам удалось внести свою лепту в победу чеченской команды на «Кавказских играх», поэтому  нашему подворью были даны высокие баллы. В нашем «дворе» дольше обычно задерживались гости, они с интересом рассматривали  работу кузнецов-оружейников Юсуповых, гончара Идриса, отучившегося 7 лет в Грузии, угощались блюдами чеченской кухни.

Основные гости, полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин и его заместитель Одес Байсултанов подошли чуть позже, и отведали чеченский чепалг.

«Наверно, вам часто приходится пробовать чепалгаш?» - спросили его.

«Как бываю в Чечне, так каждый раз, и это блюдо мне нравится», - ответил А. Хлопонин.

- В этот день у всех было хорошее настроение. И не удивительно – праздник располагал, не зря «Кавказские игры называют мини-олимпиадой. Я пригласил Александра Геннадьевича посетить музей Донди-Юрт и увидеть не просто чеченское подворье, а старинную чеченскую деревню. В целом у меня остались самые хорошие впечатления о Фестивале, и наши ребята молодцы, на самом деле завоевать первое место нелегкое дело.

В нынешнем Фестивале приняли участие около 4 тысяч человек, по прогнозам, в следующем  V, который пройдет в Чеченской Республике их будет в два раза больше.

Т. Исаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет