доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:45
Погода в Грозном +23 в Грозном

Адам Халиев: «Хочу оставить факел олимпийского огня себе на память»

14 октября в 17:16 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

28 января 2014 года стартует эстафета Олимпийского огня в Грозном.  Репетицию эстафеты уже провели в эти выходные чиновники Министерств ЧР. Корреспондент ИА «Чеченская Республика сегодня» узнала, как готовится к предстоящему событию участник эстафеты, мастер спорта России международного класса по Кудо, мастер спорта России международного класса по Кикбоксингу, мастер спорта России международного класса по рукопашному бою,  Чемпион мира по Кудо, Обладатель кубка мира по Кудо, Чемпион мира по кикбоксингу, Чемпион Евразии по рукопашному бою, двукратный Чемпион России по Кикбоксингу, с недавних пор боец организации UFC – Адам Халиев.

– О том, что будет готовиться список факелоносцев от ЧР, мне сказали давно, и я попросил включить меня, если будет такая возможность. Позже, от руководства своего клуба я узнал, что  моя кандидатура одобрена. Это был очень эмоциональный момент – я очень рад, ведь Олимпиада будет проходить в моей стране и у меня будет возможность принять участие в этом историческом событии, – рассказывает спортсмен.

По его словам основная нагрузка в эстафете будет эмоциональная, ведь, ему как профессиональному спортсмену по силам пробежать несколько километров.

– Пробежать не проблема – ведь это не бой и удары по голове выдерживать не придется, – шутит Адам.

В ближайшее время Халиев должен вылететь в США, где его будут готовить к предстоящему бою, организованному самым большим в мире промоушеном по смешанным единоборствам UFC, с которым чеченский боец подписал контракт. Однако он заявил, что на время прохождения эстафеты найдет возможность приехать в Грозный и пронести Олимпийский огонь по улицам столицы Чечни.

– Любой человек хочет принять участие в проведении Олимпиады – от строителей до спортсменов. Мы все желаем внести свою лепту в это грандиозное событие, кто строительством олимпийских объектов, кто поддержкой спортсменов. Я очень хотел бы оставить факел, с которым я пробегу по родным улицам себе на память, – улыбается Адам Халиев.

Напомним, что Олимпийский огонь по территории Чеченской Республики пронесут 170 человек: Олимпийские чемпионы, победители международных соревнований, известные спортсмены, ветераны спорта, выдающиеся деятели науки, культуры, здравоохранения.Длина эстафеты в Грозном составит 34 километра и включает в себя 4 пункта празднования.

Маршрут эстафеты пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. 90% населения, или около 130 миллионов россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Эстафета продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей игры страны. Олимпийский огонь будут нести 14 тыс. факелоносцев. Всего олимпийский огонь преодолеет более 65 тыс. километров пути.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет