доллар    57.52 $
евро 67.66 €
23 октября, 09:30
+10 в Грозном

В Чечне займутся исследованием сейсмодинамики

17 октября в 15:15 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

В Чеченском государственном университете (ЧГУ) сегодня состоялась презентация Научно-исследовательского института математической физики и сейсмодинамики. НИИ будет сотрудничать с подобными центрами не только России, но  США и Узбекистана.

По словам директора института Мухади Исраилова, основными направлениями работы исследовательского центра являются исследование сейсмодинамики подземных сооружений и коммуникаций, исследование сейсмостойкости зданий, разработка механизмов для гашения колебаний. Для своих исследований сотрудники НИИ создадут полигон, на котором будут создавать искусственные землетрясения.

– Северный Кавказ – один из наиболее  сейсмически активных регионов России. В последние десятилетия в ЧР сейсмические риски увеличиваются еще и вследствие интенсивной застройки Грозного и других  населенных пунктов, продолжается разведка и добыча нефти. Реакция строения за землетрясение зависит от свойств грунта и потому, исследования сейсмостойкости, особенно экспериментальные,  должны проводиться именно в зонах повышенной сейсмической активности, то есть у нас в Республике, – заявил Мухади Исраилов.

Чеченские ученые будут набираться опыта у коллег из Тихоокеанского центра по сейсмоинженерии Калифорнийского университета в Беркли и Института механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Узбекистана. Также, в будущем, планируется реализация ряда совместных проектов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет