«Кунаки» принимают гостей

17 октября в 16:16 (2013 г.) 4427
На фото Иса Закриев На фото Иса Закриев

Накануне в Черкесске открылся 7-й Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ  «Кунаки».

Карачаево- Черкессия  принимает кунаков впервые, ранее на протяжении шести лет фестиваль проходил в Сочи. Как рассказал директор фестиваля, кинодокументалист Ильяс Богатырев, география участников в этом году значительно расширилась:   «Интерес к  «Кунакам»  проявили режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, республик Северного Кавказа, Минска, Сухума и других регионов. В адрес оргкомитета было прислано 107 работ, из них предварительный отбор прошли всего 43 картины, в том числе и фильм Урус-Мартановского  телевидения «УМТВ» -  «Через всю жизнь, через всю страну». Картина, автором которой является аналитик нашего агентства Иса Закриев, рассказывает о трагической судьбе чеченской девочки из с. Гойты, пропавшей по дороге в Среднюю Азию, во время выселения в 1944 году.

Фильмы фестиваля представлены в четырех номинациях «Культура и искусство», «Семья и общество», «Вера и надежда», «Былое и грядущее». Выбирать лучших в каждой номинации будет компетентное жюри под председательством члена Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры России, известного документалиста Евгения Голынкина. Глава «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов отметил, что "для нас очень важно, что культурное мероприятие такого масштаба проходит на Кавказе, и Карачаево-Черкессия в этом году проявит истинно кавказское гостеприимство."

Гендиректор киноконцерта «Мосфильм» Карен Шахназаров в своем приветствии подчеркнул: "Это очень нужное и востребованное дело, дающее создателям фильмов и программ возможность непосредственного общения со зрителями, а зрительской аудитории - ближе познакомиться с интереснейшим миром документального кино и увидеть оригинальные программы, которые не всегда находят себе место на главных каналах".

По словам организаторов, в этом году мероприятие посвящено предстоящей олимпиаде в Сочи. Зрителей привел в большой восторг внеконкурсный показ фильмов о развитии спорта в стране и вкладе народов Северного Кавказа в олимпийскую копилку России. Единственный в своем роде фестиваль на юге России получил свое название благодаря старинному кавказскому обычаю - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Мероприятие проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Главы и Правительства КЧР, Союза журналистов России, «Российского конгресса народов Кавказа», фонда «Эльбрусоид», Гильдии киноведов и кинокритиков России. За пять дней фестивальной программы гостей ждут бесплатные показы фильмов, встречи с режиссерами, выставки картин и национального творчества, экскурсии в курортные поселки Домбай и Архыз.

Хусейн Сааев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: