доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 06:01
Погода в Грозном +12 в Грозном

ТФОМС Чеченской Республики информирует

18 октября в 12:50 (2013 г.)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики информирует, что граждане республики могут получить полис ОМС в составе универсальной электронной карты. Для этого при оформлении заявления на выбор страховой медицинской организации необходимо указать форму изготовления полиса «в составе универсальной электронной карты». Подробная информация по получению полиса обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты приводится ниже.

Cогласно Федеральному Закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ от 19.11.2010г. граждане имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Универсальная электронная карта (далее УЭК) – это пластиковая карта, которая содержит зафиксированную на ней в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой – о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полисе обязательного медицинского страхования. При оформлении УЭК по Вашему заявлению Вам откроют банковский счет с указанием номера банковской карты на УЭК. На УЭК будет размещена также фотография владельца и его личная подпись (гражданам, старше 14 лет).

УЭК предназначена для доступа к государственным электронным сервисам всех государственных и муниципальных органов на территории страны. На региональном и муниципальном уровне карты будут дополняться собственными электронными приложениями, то есть региональными и муниципальными услугами.

Предполагается также, что в будущем универсальная электронная карта заменит документ, удостоверяющий личность.

Пользователем универсальной электронной картой может быть любой гражданин Российской Федерации. Универсальная электронная карта выдается лично гражданам, достигшим 14 лет. На детей в возрасте до 14 лет карта выдается родителям или законным представителям. На граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными – соответственно, опекунам и попечителям.

С более подробной информацией об универсальной электронной карте Вы можете ознакомиться на сайте Уполномоченной организации по выпуску УЭК по адресу http://uecard.ru/for-citizens/.

Ниже приводятся пошаговые действия граждан, необходимые для получения полиса обязательного медицинского страхования в составе УЭК.

Шаг 1.   Необходимые документы

При подаче заявления гражданин должен иметь при себе:

• документ, удостоверяющий личность (обязательно);

• полис обязательного медицинского страхования (рекомендуется, но не обязательно);

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (рекомендуется).

Наличие полиса ОМС при обращении за УЭК необязательно. Имеет ли гражданин полис ОМС старого образца или нового, утерял ли он его, закончился ли у него срок действия, не имеет значения. Можно обратиться в пункт приема заявлений (далее – ППЗ) даже не будучи застрахованным в системе ОМС. Между уполномоченной организацией по выпуску УЭК,  Федеральным фондом ОМС и Территориальными фондами ОМС организовано взаимодействие, позволяющее определить страховую принадлежность гражданина и его номер полиса ОМС единого образца для указания их на УЭК и в электронном приложении к нему. При этом страховая принадлежность гражданина, имеющего (имевшего) полис ОМС до 1 мая 2011 года, остается прежней.

В случае если гражданин не идентифицирован в системе ОМС, Территориальный фонд ОМС присваивает ему новый номер полиса единого образца и регистрирует в одной из страховых медицинских организаций, функционирующих на Территории обращения гражданина за УЭК.

Как показывает опыт, гражданин обращается за полисом обязательного медицинского страхования только в экстренных ситуациях, когда наличие полиса ОМС вызвано необходимостью предъявить его в медицинскую организацию при оказании ему (ребенку) бесплатной медицинской помощи, либо МП со скидкой на полис ОМС.

В такой ситуации ждать, пока гражданину изготовят УЭК, нет времени. В этом случае гражданин может обратиться в одну из страховых медицинских организаций (СМО).

В заявлении, которую предложат заполнить в СМО, гражданин может выбрать форму выпуска полиса ОМС в составе УЭК.

СМО выдает ему временное свидетельство со сроком действия 30 рабочих дней.

После этого гражданину в течении 5 рабочих дней нужно обратиться в пункт приема заявлений на выпуск УЭК. Если гражданин в течение этого срока не обратится в ППЗ, ему будет изготовлен полис ОМС на бумажном бланке.

Изготовление полиса ОМС на бумажном бланке не лишает его права на получение полиса ОМС в составе УЭК. Если гражданин обратится в ППЗ позднее 5 рабочих дней, ему будет изготовлен полис ОМС и на бумажном бланке, и в составе УЭК.

Порядок обеспечения граждан, которые никогда не были застрахованы в системе ОМС, полисами обязательного медицинского страхования в составе УЭК ничем не отличается от порядка для ранее застрахованных и производится, как описано выше.

Шаг 2.   Обращение в пункт приема заявлений на выпуск УЭК

Гражданин лично обращается в удобный для него пункт приема заявлений.

Оператор ППЗ заполняет заявление в автоматическом режиме либо это делает гражданин самостоятельно.

Шаг 3.   Прием документов

Сотрудник ППЗ принимает документы, фотографирует заявителя, отбирает подпись для отражения на УЭК. Дети до 14 лет не фотографируются и подпись не отбирается.

Шаг 4.   Статус готовности

Сотрудник ППЗ выдает гражданину уникальный номер заявки для получения информации о статусе готовности УЭК (в основном в виде СМС уведомления), а также информацию об адресе пункта выдачи карт (далее – ПВК). В большинстве случаев адрес ПВК и ППЗ совпадает.

Шаг 5.   Получение

Примерно через месяц гражданин получает у сотрудника ПВК УЭК и конверт с ПИН-кодами.

ОАО «УЭК» проводит акцию: первым 50 000 гражданам, получившим УЭК после 16 сентября 2013г. бесплатно выдается кардридер УЭК. Подробности акции читайте на сайте уполномоченной организации по адресу:  http://uecard.ru/upload/files/pravila-stimuliruyuschey-aktsii.pdf

Шаг 6.   Электронная подпись

Гражданин при желании подает заявление о размещении на карте электронной подписи (в случае наличия технической возможности УОС).

Сотрудник ПВК записывает электронную подпись на УЭК, после чего распечатывает и выдает гражданину под расписку копию сертификата ключа проверки электронной подписи.

Гражданин может отказаться от сертификата ЭЦП. Детям до 14 лет ЭЦП не выдается.

Шаг 7.   Банковский счет

При желании вы можете открыть банковский счет (активировать электронное банковское приложение на УЭК) в отделении банка, выбранном при подаче заявления. Если ПВК расположен в отделении банка, то счет можно открыть в том же отделении.

Если банковский счет будет открыт по Вашему желанию, этот счет Вы можете использовать для получения зарплаты, пенсии или других поступлений. Для этого необходимо обратиться в соответствующую бухгалтерию с просьбой направлять причитающиеся выплаты на счет, открытый при получении УЭК.

Информация о пункте приема/выдачи УЭК на территории Чеченской Республики:

ЗАО «Вайнах Телеком», г.Грозный, ул. Лорсанова, 6. Тел.: 8 (8712) 29-48-48.  

Режим работы: 09.00-18.00

Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет