доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 08:28
Погода в Грозном +13 в Грозном

Журналисты телевидения «Грозный» стали персонами нон грата в международном аэропорту «Шереметьево»

18 октября в 12:53 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен просит привлечь к ответственности  сотрудников пограничного контроля УФСБ России, незаконно задержавших сотрудников Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» в международном аэропорту Шереметьево.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести  прокурорскую проверку и привлечь  виновных к ответственности по факту задержания сотрудниками отряда пограничного контроля работников  Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» в международном  аэропорту Шереметьево.

Ранее, работники ЧГТРК «Грозный» обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в восстановлении их нарушенных представителями пограничной службы УФСБ конституционных прав.

Как сообщают заявители, 21 сентября 2013 года, по прибытии из Королевства Нидерландов делегации  ЧГТРК «Грозный»  и представителя  английской  партнерской компании  ЕМС во главе с директором телевидения Бачаевым Адланом в международный аэропорт «Шереметьево» и пересечении государственной границы Российской Федерации  они были задержаны без объяснения причин.

-Несмотря на то, что сотрудники чеченской телерадиокомпании «Грозный» и ранее неоднократно находились  в командировках  за пределами  России и в паспортах имели  соответствующие  отметки, их в аэропорту отделили от остальных пассажиров и обращались как с лицами, подозреваемыми в совершении преступления. Законные требования разъяснить причины их задержания на территории собственного государства сотрудники УФСБ проигнорировали, вели себя  вызывающе, пытались спровоцировать  их на неадекватные действия, даже отказались сообщить номер «телефона доверия». Сотни пассажиров, проходивших пограничный  контроль, не скрывали возмущения  этим фактом. Полагаю, что  доводы  журналистов телерадиокомпании «Грозный» заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки, - говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Чеченский омбудсмен считает, что в действиях сотрудников отряда  пограничного контроля УФСБ России в международном аэропорту «Шереметьево» усматриваются признаки нарушения закона, предусмотренные в  ст. 136 УК РФ, то есть  нарушение  прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от расы,  национальности, языка, места жительства, совершенные лицами с использованием  служебного  положения. В связи с чем Уполномоченный по правам человека в ЧР просит генерального прокурора России поручить провести  по данному факту  прокурорскую проверку.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
19 октября в 16:58
Когда в русских княжествах не было иммигрантов, то князья шли войной брат на брата, племянник на дядю и наоборот, затем стали друг другу красных петухов пускать. В период существования СССР этого небыло,т.е то что существует сейчас. То, что в центральной России и Нечерноземелья существуют скинхеды это тоже не в счет, хотя в регионах их нет (Грозный, Махачкала,Казань,Уфа и т.д.) В С-Петербурге убили 9-ти летнюю таджичку скинхеды это не афишировалось, на вечном огне сожгли молодого человека лишь за то, что он сделал им замечания тоже молчок, ради собственной потехи молодежь подожгла бомжа тоже ничего, а вот чеченцы танцевали лезгинку это великий криминал Может вы соизволите ответить почему ни в одном государстве не любят русских, даже на Украине.