Дукуваха АБДУРАХМАНОВ: «Главное богатство России – это её народы»

21 октября в 09:30 (2013 г.) 5107

На состоявшемся накануне в г. Махачкале Конгрессе народов России с докладом о современном состоянии российского общества выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.

18 октября т.г. в столице Дагестана г. Махачкале прошёл Конгресс народов России на тему «Общая судьба, единая Россия, один народ». Мероприятие было инициировано Президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и председателем Совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой; оно было приурочено к празднованию 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию народного поэта Дагестана Р.Г. Гамзатова. Организатором конгресса выступила Ассамблея народов России.
В работе конгресса приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента РФ, руководители субъектов РФ.
Чеченскую делегацию на конгрессе возглавил спикер Парламента ЧР, председатель Ассамблеи народов ЧР, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Дукуваха Абдурахманов. В её состав также вошли заместитель Председателя Парламента ЧР Сулима Исмаилов, депутат закособрания ЧР, руководитель исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомед Алхазуров, академик Академии наук ЧР, доктор философских наук Вахит Акаев и др.
В адрес Конгресса поступило много поздравительных обращений. Самое главное – от Президента России Владимира Путина прозвучало 12 октября т.г. в Кремле, во время юбилейных мероприятий. Также было озвучено приветствие от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина, заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, руководителей субъектов РФ и др.
Открыл работу конгресса Президент Республики Дагестан, Почётный Председатель Ассамблеи народов России Р. Абдулатипов.
После приветственных слов, он озвучил свой доклад. В частности, Р. Абдулатипов подчеркнул, что в нижней палате российского парламента не создана культурная среда для принятия законодательных актов по регулированию межнациональных отношений.
- Фактически Государственная дума РФ прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений. Мы об этом говорили неоднократно главе комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву. Что он может, делает, но в Госдуме не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов для регулирования межнациональных отношений. Это очень грустный вывод. Восемь лет назад я внес в Госдуму базовый закон «Об основах национальной политики или правовые основы развития межнациональных отношений в стране». Но, к сожалению, мы даже не приступили к обсуждению этого законопроекта по-настоящему. А что такое концепция, программа, если нет правовых основ? – сказал он.
Президент Дагестана предложил ряд законопроектов, который от имени Конгресса народов России будет представлен на рассмотрение в Госдуму РФ. Это, в частности, проекты законов «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты», об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях, об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов; о правовых механизмах постконфликтного строительства; о государственной поддержке издательской деятельности на языках малочисленных народов; законопроекты или программы по сохранению русского культурно-языкового пространства и др.
Председатель Совета Ассамблеи народов России С. Смирнова поблагодарила Р. Абдулатипова за честь провести на гостеприимной дагестанской земле традиционный Конгресс народов России.
В своём выступлении она рассказала о работе организации. Она отметила, что за 15 лет своего существования Ассамблея народов России, имеющая региональные отделения почти во всех субъектах РФ, стала одним из крупнейших институтов гражданского общества в Российской Федерации и успешно выполняет объединительную функцию в сфере укрепления межнационального мира и согласия.
В свою очередь, говоря о значении Ассамблеи народов России, председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Г. Сафаралиев отметил, что нет другой такой организации, которая на местах объединяла бы такое количество людей, работающих на дело укрепления дружбы народов России.
Далее слово было предоставлено Председателю Парламента ЧР, председателю Ассамблеи народов ЧР Д. Абдурахманову.
Спикер чеченского парламента передал от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова участникам конгресса, Президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову слова приветствия и пожелания успешной работы.
В своём слове Председатель Парламента ЧР подчеркнул огромную роль и личный вклад Президента РД Р. Абдулатипова в создание Ассамблеи народов России, её эффективное функционирование. Он отметил большие заслуги дагестанского лидера перед страной. Также Д. Абдурахманов напомнил, что Р. Абдулатипов был верным другом и соратником Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, которому всегда и во всём помогал. Спикер добавил, что братские отношения установились у Р. Абдулатипова и с нынешним Главой ЧР, чеченским национальным лидером Р. Кадыровым.
Говоря о современном состоянии национальной политики в Российской Федерации, Д. Абдурахманов рассказал о Чеченской Республике, где на национальной почве за последние 10 лет не было зафиксировано не единого конфликта. Спикер парламента рассказал, что первым документом, который Р. Кадыров подписал в должности Президента ЧР, был указ о Концепции государственной национальной политики. По словам Д. Абдурахманова, в ЧР созданы совершенно одинаковые условия для представителей всех народов. Он также поделился, что практически всё взрослое население республики, следуя примеру Главы ЧР Р. Кадырова, выучило наизусть государственные гимны Российской Федерации и Чеченской Республики.
Председатель Парламента ЧР выразил свою солидарность с предыдущими докладчиками в том, что национальная идея России – в культуре её народов, в их единстве. Он напомнил, что эти же стратегические моменты отмечены в подписанной недавно Президентом России В. Путиным Стратегии национальной политики в РФ до 2025 года.
Здесь же Д. Абдурахманов в очередной раз напомнил о необходимости создания в России полноценного федерального ведомства (руководимого на уровне вице-премьера или министра), которое занималось бы исключительно вопросами межнациональных отношений.
- И до тех пор, пока это сделано не будет, нас, сидящих здесь, награждённых орденами и медалями за защиту Отечества, будут продолжать называть мигрантами. А центральное телевидение будет продолжать помогать недругам России, которые перестарались так, что исказили само понятие «национальная политика» в Российской Федерации, - сказал он.
Спикер чеченского парламента отметил, что в России 187 народов.
- Мы должны чётко осознавать, что главное богатство нашего государства – это её народы. И если завтра нагрянет беда, все увидят, что первыми в рядах защитников страны пойдут именно кавказцы. Патриотизм нужно показывать не перед своими начальниками, а на поле брани. Только так можно узнать, соответствуют ли «мундиры» отдельных чиновников их должностям, - подчеркнул он.
Коснулся Д. Абдурахманов и темы о роли кавказцев в истории России.
- Первый генералиссимус России – Михаил Черкасский из Кабардино-Балкарии, лучший поэт XX века России – дагестанец Расул Гамзатов, единственный из руководителей субъектов Российской Федерации, кто погиб на боевом посту за целостность страны, – соратник Президента России В. Путина, Первый Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров, первый герой в новейшей истории России – ингуш генерал Суламбек Осканов. Эти примеры можно продолжать. Почему об этом молчит центральное ТВ? И возникает вопрос, насколько вообще об этом знает российское общество? – сказал спикер заксобрания.
Здесь же Председатель Парламента ЧР напомнил, что последние 20 лет, когда кавказцев обвиняли в том, что они плохие, они были преданы Кавказу. - Но кто нас предал? Народы России? Отнюдь. Нас предали такие политики, как Ельцин и Горбачёв. И лишь когда у власти в России оказались такие люди, как В. Путин, нас, наконец, стали признавать хорошими – в культуре, науке, спорте, в других сферах. И поэтому мы должны отдать должное и выразить своё уважение национальному лидеру страны, Президенту РФ В. Путину, - добавил он.
В своём выступлении Д. Абдурахманов также выразил удовлетворение, что сегодня в стране появились зачатки формирования понятия «российский народ». Завершил доклад спикер чеченского парламента словами: «Да здравствует наше единство!»
По итогам Конгресса была принята Дагестанская декларация «Об исторической дружбе и сотворчестве народов России». Документ нацелен на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведения динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений, а также изменениями в политической и экономической области, что должно способствовать более активной реализации новых концептуальных подходов, обозначенных в подписанной Президентом РФ В. Путиным Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.
После окончания официальной части в честь участников конгресса был дан приём от имени Президента РД. Также гостям была представлена концертная программа с участием звёзд дагестанской эстрады.
Напомним, что в рамках работы Конгресса прошла выставка старинных рукописей из Рукописного фонда Дагестанского научного центра РАН, фотовыставка, различные мастер-классы по прикладному искусству, а также фестиваль национальных культур «Радуга России».
Ранее Конгрессы народов России проводились в Москве, Ярославле, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Якутске и Грозном.

Для справки:
Ассамблея народов России создана в 1998 году в качестве одного из важнейших механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации, она является самоуправляемой общероссийской общественной организацией, которая объединяет представителей более 160 народов России. Её отделения успешно функционируют в 72 субъектах РФ. Как показывает практика, там, где есть отделения Ассамблеи народов России, существенно улучшается межнациональный диалог, возникают новые условия для конструктивного общения людей в многонациональной, поликультурной среде. За все время своей активной деятельности Ассамблея народов России последовательно выступала за равенство и справедливость в отношениях между всеми национальностями, за их самобытное развитие и всестороннее сотрудничество, защиту прав и свобод человека независимо от национальной и расовой принадлежности.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Завершился XVI-й съезд "Единой России"Завершился XVI-й съезд "Единой России"
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: