доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:08
+11 в Грозном

В Грозном прошло первое заседание клуба экспертов по Северному Кавказу

21 октября в 17:57 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

Сегодня в столице Чеченской Республики прошло первое заседание регионального отделения Центра современной кавказской политики «Кавказ». Центр, созданный при участии администрации президента в СКФО, открывает региональные отделения во всех субъектах округа.

Во встрече приняли участие: руководитель центра «Кавказ» Андрей Осинников, руководитель исследований центра Александр Серавин, директор по связям с государственными и общественными структурами центра Игорь Сухов, председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе ЧР Тимур Алиев, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, директор  Департамента печати и  информации Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, руководитель и автор проекта «Кавказская политика» на ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов, сотрудник Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР Магомед Магаев, заведующий кафедрой ГГНТУ Саламбек Сулумов, заведующий кафедрой ЧГУ Муса Баснукаев, начальник отдела Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайдаев Ислами другие эксперты ЧР.

– Мы уже два месяца работали над созданием регионального центр в ЧР. У нас много общественных институтов, которые нуждаются в усилении. Один из них институт экспертных сообществ. Также существует много экспертов в различных областях, которые выступают в качестве комментаторов различных событий. В свое время,  две военные кампании вызвали огромный интерес к Чечне, однако сейчас он уже идет на спад, что говорит о том, что ситуация в регионе стабилизировалась. На «чеченской» тематике многие сделали себе имя в политологии и аналитике, на самом деле экспертами не являясь. Зачастую их высказывания, в целом, шли во вред ситуации в республике и ее взаимоотношениям регионов внутри РФ. Создание данного центра, мы надеемся, поможет исправить ситуацию и объединить экспертов, которые хорошо владеют проблематикой, – сказал Тимур Алиев.

Андрей Осинников рассказал об идее создания центра.

– Мы провели ряд исследований на Северном Кавказе и выявили тенденцию, что зачастую на мероприятиях: круглых столах, форумах, конгрессах за эксперта по проблематике Кавказа может выдать себя любой желающий. Журналисты иногда идут по простому пути: берут интервью у одиозных экспертов, мнение которых лучше воспринимается аудиторией. Такая ситуация, на наш взгляд, разрушает  имидж Северного Кавказа в целом, и  формирует у обывателя картину далекую от реальности. Особенно это важно сейчас, когда Республики настроены на развитие, в том числе и туристического кластера, – отметил он.

Экспертные клубы, по словам Осинникова, будут созданы во всех субъектах СКФО. Процесс их формирования будет завершен к середине декабря. А в конце ноября планируется провести форму СМИ СКФО, который соберет представителей всех СМИ, независимо от направленности.

– Основная проблема наших региональных СМИ в том, что их голоса не слышно на федеральном уровне, оценки наших экспертов, также не доходят до большинства читателей страны. Все регионы СКФО представлены в медийном пространстве сами по себе, и я считаю, что если мы сумеем объединиться – то сможем преодолеть эту завесу, которая стоит перед нами и добьемся ощутимых результатов в улучшении имиджа Северного Кавказа в целом. СМИ – рабы общественного мнения, а общественное мнение создают эксперты-политологи и проблема в том, что большинство таких экспертов не живет на Кавказе, а, следовательно, не может давать объективные и компетентные оценки, – заявил Лема Гудаев.

Участники встречи сошлись во мнении, что основная задача регионального центра завоевать авторитет у общественности, что неизбежно приведет к тому,что органы власти будут прислушиваться к мнению экспертов.  Экономика, молодежная политика, ребрендинг региона и межнациональные отношения – были признаны основными направлениями работы экспертов клуба. Однако, как отметили участники встречи, они не будут являться единственными сферами их интереса.

Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») – автономная некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа.Центр был создан в июле 2013 года группой единомышленников – политологов, социологов, журналистов, в течение последних лет много и плодотворно работавших в сфере политики, регионального развития и современных СМИ Кавказа и прикавказских регионов.

Центр проводит самостоятельные научные, экспертные и исследовательские проекты, а также выступает грантодателем для других общественных, научных, исследовательских организаций и СМИ, которые ведут разработки по тематике и направлениям деятельности ЦСКП «Кавказ».

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет