доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:27
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров обсудил с М. Дадаевым состояние дел в АПК

21 октября в 22:04 (2013 г.)

Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев обсудили состояние дел в агропромышленном комплексе  республики.

М. Дадаев рассказал об итогах участия чеченских аграриев в ХV юбилейной всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень", проходившей в Москве с 9 по 13 октября текущего года  во Всероссийском выставочном центре.

По его словам, в торжественной церемонии открытия сельхозвыставки приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Наша сельхозпродукция представлена на выставке впервые в истории такого рода мероприятий. Мы привезли свыше 100 наименований экологически чистой сельхозпродукции, производимой в республике. Это в том числе консервная, молочная, мясная продукция и безалкогольные напитки ООО "Лидер-А" агрокомбината «Центароевский», хлебобулочные и мучные и кондитерские изделия Грозненского хлебозавода, мясная продукция Аргунского мясокомбината, плодово-ягодная продукция ООО "Сады Чечни". А также впервые мы выставили рыбную продукцию ГУП "Республиканское специализированное рыбоводческое предприятие»,- сказал М. Дадаев.

По словам министра, труд чеченских аграриев был высоко отмечен главой Минсельхоза России  Н. Федоровым.

«Выступая на открытии выставки, министр сельского хозяйства России положительно отозвался о работе чеченских аграриев. Он отметил, что, несмотря на трудные годы, которые пережила Чеченская Республика, руководству региона удалось за короткие сроки поднять агропромышленный комплекс на высокий уровень»,- сказал М. Дадаев.

Он также добавил, что вся продукция ЧР была проверена экспертами-специалистами, так как наш регион впервые принимает участие в выставке.

«Экологически чистая и конкурентно способная – такое заключение на нашу продукцию мы получили от экспертов выставки. Они также отметили, что нашу продукцию можно ставить в пример другим регионам»,- добавил М. Дадаев.

По его словам, делегация чеченских аграриев привезла из Москвы много медалей,  грамот и дипломов.

«Золотые медали получила продукция агрокомбината «Центароевский» и Аргунского мясокомбината. «Серебро» досталось продукции ООО "Сады Чечни". Самой приятной наградой для нас стал золотой слиток Гран-при XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013». В общем зачете мы привезли 3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали, а также грамоты и дипломы»,- сказал министр.

М. Дадаев отметил, что состояние дел в АПК ЧР интересно не только представителям регионов России, но и участникам выставки дальнего и ближнего зарубежья.

«Стенд нашей республики заинтересовал представителей аграриев Венгрии, Словакии, Германии и других стран. В частности, министр сельского хозяйства Венгрии пригласил нашу делегацию посетить свою страну для обмена опытом»,- сказал М. Дадаев.

Он также отметил, что после окончания выставки чеченская делегация встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Москве, на улице имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Южном Бутово.

«В ходе встречи аграриями республики от РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова ветеранам Отечественной войны, пенсионерам и малоимущим жителям были розданы пакеты с продуктами чеченского производства»,- сказал М. Дадаев.

По словам Р. Кадырова, участие республики в таком значимом мероприятии и появление собственной продукции является хорошим достижением в работе аграриев.

«Развитие агропромышленного комплекса республики должно быть направлено на освоение внутреннего рынка, чтобы у населения появилась качественная и доступная по цене собственная продукция, а также на создание новых рабочих мест. Это даст возможность в последующем представлять нашу продукцию на внешнем рынке», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что для достижения высоких результатов по линии сельского хозяйства необходимо работать во всех направлениях этой сферы.

«Работать, не снижая темпов - вот наша задача. Разрабатываются совместные проекты с Израилем и Турцией, привлекаются инвесторы для работы в регионе по линии сельского хозяйства. Для правильного использования и внедрения технологий необходимы профессиональные кадры. Привлекайте к практическим работам наиболее способных студентов аграрных факультетов, растите специалистов в этой отрасли»,- сказал Р. Кадыров.

Он также добавил, что необходимо повышать показатели развития агропромышленного комплекса республики.

«На сегодняшний день мы достигли хороших результатов. Они с каждым годом становятся все выше. Поэтому в каждом новом году эти показатели должны увеличиваться как минимум на 50%, чем в прошлом», - добавил Р. Кадыров.

М. Дадаев отметил, что в текущем году было собрано в два раза больше урожая зерновых, сахарной свеклы и винограда. Также наблюдается рост надоев молока и выпуска мясной продукции.

«Мы постепенно, но верно увеличиваем показатели по всем направлениям. Уверен, что в скором будущем мы выполним поставленные вами задачи. На данном этапе на полях госхозов ведутся пахотные работы. Вспахано более 100 тысяч гектаров, из них 46 тысяч га засеяно озимыми. На сегодняшний день выполнено почти 50 процентов работ», - сказал М. Дадаев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет