доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

Истина – всегда где-то рядом

22 октября в 15:53 (2013 г.)

Сквозь темень ночи доносится призыв муэдзина к утренней молитве. Кажется, ночь властвует над миром, но эхо молитвенного зова с минарета сельской мечети возвещает о наступлении нового дня. Чтобы заставить себя встать с теплой постели, приходится читать суру «Очищение» из Корана, и откинуть одеяло, чтобы прохладой ночи освежить свое тело. Омовение холодной водой вселяет бодрость, утренняя молитва помогает укрепить дух, и подготовиться к испытаниям нового дня. Если еще несколько лет назад, они состояли из рисков и опасностей, то теперь приходится сдерживать свои желания от искушений благоустроенного мира.
Тело забыло чувство голода, холода, близкой смерти. Раньше больше всего боялся бесчестья и позора в тяжкую минуту испытаний, но что теперь, в благости и покое, кроется за понятием «честь»?
Слышал рассказы стариков, как в далекой ссылке люди умирали от голода, не выдавая ни звуком, ни стоном тяжести испытываемых мук голода. Что означает такое терпение и такая смерть? Неужели не могли облегчить свои страдания просьбой о милостыне? Неужто не было вокруг людей, способных помочь? Конечно, люди были и, наверное, не все голодные, и не все бедные. Но ведь не просили, и не унижались, а шли навстречу Всевышнему Аллаху, убежденные в том, что рука просящего всегда находится ниже. Их смерть – укор бездушным, и пример потомкам, как нужно жить, и как – умирать!
Время утренней молитвы – период раздумий, время, когда ставишь перед собой цели этого дня. Какие цели ставишь – к тем и стремишься. Жизнь без цели – это блуждание по океану времени. Ложные цели – это плавание, которое не позволит никогда достичь берегов. Каждое плавание по морю жизни, приводит в конце пути тело к могиле, а куда устремится душа? Это зависит от того, какие мы ставили перед собой цели и каких достигли берегов.
Жизнь мусульманина состоит из молитв. Пять молитв в день – пять поводов, чтобы остановиться и задуматься, как живу и чего добиваюсь, чего желаю и о чем мечтаю.
Молитвы мои – всегда разные. Иногда – обогащенные любовью к Богу, иногда – отягченные страхом, но бывают молитвы – как исполнение обязанности. Последние – самые слабые, ибо мало в них покаяния, мало любви и страха. Но ведь и они лучше, чем никакие, чем простое блуждание по жизни, по закоулкам своих предположений, без убежденности, игрушкой в сетях сиюминутных желаний.
Истина – всегда где-то рядом, просто мы ищем дороги, которые проходят мимо нее. Нам кажется, что когда-нибудь постигнем ее, и она примет нас, потому что истина щедра и не отторгает никого. Просто мы в своей жизни так часто отвергаем ее, что в какой-то момент времени доходим до такого состояния, когда не способны ее воспринять, как бы близка и очевидна она ни была.
Истина проста, но мы так часто отрицаем эту простоту из-за поиска чего-то сложного, доступного нам одним и неведомого другим. Нам невдомек, что жизнь наша наполнится истинным смыслом, если научимся не вредить другим, научимся добывать свой кусок хлеба своим трудом, своим умом, не отбирая его у других, не подвергая тех, кто слабее нас унижениям, не заставляя других страдать.
Как часто наше самодовольство и гордыня отвергают истину. Лодка, плывущая по жизни, отягченная злобой и завистью, насилием и ненавистью, обречена к тому, чтобы пойти на дно. Людская память сохранит недобрую весть о тех, кто загрузил свой челнок жизни подобным грузом. Лодка, чьи паруса надувает ветер милосердия и сострадания, любви и щедрости, способна довести душу до высот рая, где она постигнет истинного блаженства за труды свои.
Но разве эти цели мы всегда ставим перед собой?
Что для нас важнее, наполненный яствами стол, или же пища способная утолить наш голод? Богатые одежды, привлекающие чужие взоры, или же одеяния, прикрывающие наши тела и оберегающие их от жары и холода? Помощь, оказанная нуждающимся в ней, или самодовольство от оказанной услуги, возвышающей нас и принижающей других?
Принимать решения – всегда сложно. Легко ничего не делать и осуждать тех, кто делает. Никто не застрахован от ошибок. Все мы люди, и наше сознание, сформированное в определенных условиях, не способно к верным решениям в иных реалиях. Оно всегда зависит от той информации, которой обладает и, соответственно, в некоторой степени зависимо от своих источников сведений.
Обсуждать и осуждать тех, кто действует в поисках истины, стремится облегчить участь других - дело неблагодарное и низкое. Сплетни – удел нищих духом людей, но кто из нас может возрадоваться тому, что полностью освободился от этого порока? Истина – всегда где-то рядом, но ее никогда не найти там, где есть зависть и злословие.
Говорят, земля слухами полнится, и это правда. Те, кто создают ложные слухи, и распространяют их, подобны тем, кто наполняет землю смрадом. Смрадом, который также наполняет душу своего хозяина, и очищением которого послужит огонь ада. Неужели мы готовы заплатить такую цену за то, что распространяем весть о том, чего не было, и о чем мы ничего не ведаем?
Недавно сидим к кругу друзей, и один из них очень тактично рассказывает о слухе, который распространяется об одном из нас. Это такая нелепица, что искренне смеемся над ней. Какой малой фантазией нужно обладать, чтобы подобное выдумать. Но ведь один из идеологов лжи сказал, чем невероятнее ложь, тем она живучей. Ложь – оружие дьявола, и если его слуги утруждают себя поиском лжи, значит, цели жизни этого человека им противны, и это прекрасно. Человек ищет истину и очищается, а ложь смывается со временем. В этой жизни невозможно отобрать то, что даровано Всевышним, и никто не даст того, чего не дал Он. Это простая истина, которая так часто отторгается нами, в поисках богатств мира сего. Дьявол – лишь искуситель, а его слуги продали свои души за малую цену. Ни один человек не проживет ни на секунду больше времени, чем ему отпущено Создателем, так стоит ли продавать свою бессмертную душу дьяволу за короткий период своей жизни? Слишком неравноценный торг, и да простит меня Всевышний за такое сравнение.
После утренней молитвы разум склонен размышлениям. Синева раннего утра разрывает темень ночи. Мелкий осенний дождь стучит в окно, прерывая ход моих мыслей, которыми я поделился с вами. Капли дождя стекают по ветвям деревьев, мелкие лужицы растекаются по асфальту. Осень вступила в свои права, и мир живет по своим правилам, по которым жил до нас и будет жить после нас. Когда-нибудь мы покинем его, и не сможем больше насладиться утренней молитвой, каплями дождя и той увядающей красотой деревьев, чьи золотистые кроны поют свою последнюю песню. Я безмерно благодарен Всевышнему Аллаху за то, что он позволил моему взору наслаждаться красотой груши, которая растет за моим жилищем, могучего ореха, которого я помню маленькой тростинкой, посаженной перед сараем. Кому-то может показаться, что осенний дождь слишком холоден и уныл, а для меня - это благодать, которая поит эту землю, ставшую для нас родным домом.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

noxchi s evropy
23 октября в 15:19
что за роман ?? никакого смысла !!! хоть бы пару аятов из Корана привел чтоб люди поразмыслили, а то написал тут много про ничто