доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:30
Погода в Грозном +24 в Грозном

в Чеченской Республике поэтапно внедряется «Система-112»

23 октября в 11:51 (2013 г.)

С момента вступления в силу Федерального закона, в соответствии с которым на территории Российской Федерации официально вводится единый номер 112 для вызова экстренных служб, прошло три месяца. Реализацией системы занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ, а главным координатором всех работ является МЧС России. О том, как проходит внедрение «Системы-112» на территории Чеченской Республики, рассказал начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

– Необходимость создания единого телефонного номера для вызова экстренных служб 112 назрела в России уже давно. Это связано с научно-техническим прогрессом. В Европе и Соединенных Штатах подобная система давно существует – это всем известный номер 911, – рассказывает Руслан Яхьяев.

Глава ведомства отмечает, что данный номер облегчит населению вопросы вызова экстренных оперативных служб.

– Это принцип «одного окна», когда человеку не надо задумываться, вспоминать номера отдельных служб, – оператор в автоматизированном режиме отправляет карточку с данными о необходимой помощи в экстренные службы, которые требуется привлечь. На этот номер можно звонить в случае любых происшествий, – поясняет Р. Яхьяев.

– Пилотная версия системы 112 была запущена в Казани во время летней Универсиады. В конце года в опытную эксплуатацию «Система-112» должна  быть принята  в Курске, – добавляет он.

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики номер 112 уже функционирует: его Главное управление МЧС России по ЧР еще несколько лет назад по собственной инициативе привязало к номеру 01.

– Принцип «Системы-112» не заключается в функционировании только одного номера, это целый комплекс мероприятий, предполагающий очень большие финансовые затраты на материально-техническое обеспечение и подготовку специалистов, – поясняет Руслан Яхьяев. – Ведь это будет работа не по старинке, когда диспетчер взял ручку и записал в блокнот адрес и связывается с необходимыми службами. Нет, новое оборудование с мощным программным обеспечением будет не только определять номер позвонившего, но и моментально устанавливать его местонахождение.

Все данные, по словам Р. Яхьяева, будут выводиться на монитор, а  объект, на котором произошло происшествие, будет показан в режиме реального времени – то есть система предполагает установку камер наблюдения для этих нужд.

– Плюс к этому будут созданы 3D-модели всех социально-значимых и потенциально-опасных объектов республики, информация о которых будет у диспетчеров. Все данные спасателям будут переданы по дороге, и по прибытию на место происшествия у них на руках уже будет полный объем необходимой информации, – говорит он.

Диспетчеры этой системы будут подчиняться администрации населенных пунктов. Уже функционирует Единая дежурно-диспетчерская служба. Диспетчеры тесно взаимодействуют со специалистами Центра управления в кризисных ситуациях.

В Казани во время проведения Всемирных студенческих игр привлекались диспетчеры, владеющие иностранными языками. По словам начальника чеченского ГУ МЧС в будущем в республике планируется на диспетчерскую работу брать людей со знанием нескольких языков.

- Каждый субъект федерации будет сам определять, каким иностранным языкам и языкам народов России отдавать предпочтение. Например, в Чеченской Республике оператор «Системы-112» будет обязан владеть русским и чеченским языком. Может быть принято решение брать на работу специалистов со знанием, скажем, английского, арабского или турецкого , так как носители этих языков чаще всего приезжают к нам в республику. И скорее всего это направление будет развиваться параллельно развитию туристического кластера региона, - считает Р. Яхьяев.

Глава ведомства добавляет, что в Чеченской Республике планируется строительство двух центров обработки вызовов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Основной центр планируется разместить в Грозном, запасной – в городе Гудермесе. Соответствующее поручение дано на недавнем заседании Комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- На данный момент мэрией Грозного и администрацией города Гудермеса определяются места под строительство центров, -  сообщает Руслан Яхьяев. - Они должны быть определены до 1 ноября текущего года.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет