доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:38
+15 в Грозном

В России запустили первое месторождение с «добывающим пауком»

24 октября в 09:30 (2013 г.)

Российский концерн «Газпром» запустил Киринское газоконденсатное месторождение, на котором впервые в российской практике топливо будет добываться с использованием подводного комплекса «добывающий паук». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как заявил глава концерна Алексей Миллер, месторождение выведут на проектную мощность в 5,5 миллиарда кубометров к 2017 году. В 2014 году планируется добыть миллиард кубометров газа.

Подводный добывающий комплекс представляет собой металлическую конструкцию, на которую крепится оборудование и несколько трубопроводов, соединенных по специальной схеме (манифольд). Колонны манифольда при монтаже конструкции врезаются в морское дно, и установка собирает углеводороды, добытые с нескольких месторождений. Затем ресурсы по гибким трубам (райзерам) транспортируются на морское судно.

Киринское месторождение расположено на шельфе Охотского моря на глубине в 90 метров. Его запасы составляют 162,5 миллиарда кубометров топлива и 19 миллионов тонн конденсата. Киринское месторождение является частью «Сахалин-3».

В проекте «Сахалин-3» газовому концерну кроме Киринского газоконденсатного месторождения принадлежат также лицензии на разработку трех участков: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский.

http://lenta.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет