доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 00:35
Погода в Грозном +12 в Грозном

Взрослые, которые играют в куклы

24 октября в 14:28 (2013 г.)

Актеры театра юного зрителя относятся к той редкой категории актеров, которых зрители не знают в лицо. Однако, именно их труд помнят все без исключения повзрослевшие зрители, которым довелось побывать на кукольном спектакле в детстве.

Чечено-Ингушский театр кукол был создан в 1937 году. Первая чеченская труппа при театре была создана в 1957 году, а через 12 лет – ингушская. Каждая труппа имела свой репертуар и актерский состав. С начала своего существования и до сих пор театр кукол, а позже театр юного зрителя не имеет собственного здания. В разное время актеры и их реквизит ютились по различным помещениям, делили здания с Дворцом пионеров, Драматическим театром им. Х. Нурадилова. Сейчас ТЮЗ делит здание с Республиканским управлением кинематографии ЧР.

В современном Государственном театре юного зрителя ЧР работает 24 актера – больше половины из них молодежь. Однако, их наставниками и учителями являются  актеры пришедшие в ТЮЗ еще в 70-х годах прошлого века.  Театральная труппа ставит не только классические кукольные постановки, но и современные вариации спектаклей в которых участвуют актеры, одетые в ростовые куклы. Таким образом, действие переносится с ширмы на сцену, а порой и в зрительский зал.

– Наша задача воспитать зрителя и передать его драматическому театру. Я беру пьесы, которые могут научить детей чему-то, чтобы зрители после ее просмотра научились определять, что есть хорошо, а что плохо и как себя вести не стоит. Спектакль, в котором помимо классических кукол задействованы ростовые, лучше воспринимается зрителями, вовлекает их в действие – рассказывает главный режиссер театра Рустам Шахгереев.

Если пьесу нужно адаптировать для чеченских ребятишек, либо переводить на чеченский язык, режиссер театра связывается с автором, либо правообладателем и  получает разрешение на корректировку. Как правило, авторы идут навстречу и разрешают вносить необходимые поправки.

– Возможностей у куклы больше, чем у актера. В кукольном спектакле можно показать то, чего никогда не возможно будет реализовать на драматической сцене. Однако, нужно помнить, что если у человека нет желания, он не сможет освоить эту профессию и стать хорошим актером, – говорит художник-постановщик тетра Руслан Хачукаев.

Основная часть выступлений актеров театра приходится на детские сады Чеченской Республики, праздничные мероприятия для воспитанников интернатов и гастроли по регионам Северного Кавказа.

Успех спектакля зависит от того, смогут ли актеры удержать внимание зрителя, что очень сложно сделать с детьми. Задействован ли зритель, актеры определяют просто – по тишине в зале. Если ребята увлеклись спектаклем, что по другую сторону ширмы будет тишина, если нет – спектакль «сел в галошу».

Хава Хасмагомадова 

<
Куклы в ТЮЗе везде, даже в кабинете директора театраРеквизит театра. В репертуаре ТЮЗа 26 спектаклей, в числе которых классические народные детские сказки, а также адаптированные для чеченских малышей сказки народов Кавказа. Кукол для театра изготавливают в Москве, Осетии, Белоруссии.Актрисы ТЮЗа Любовь Вискаева, Зара Газалапова и Румиса Вакуева со своими любимыми персонажами. Все трое – народные артисты ЧР.«Мы любим отрицательных персонажей. У них есть характер и в него можно привнести что-то от себя, с положительными героями такое сделать невозможно – они должны быть идеальны. Да и вообще, играть Бабу-ягу или чертенка просто-напросто весело», - говорят актрисы.Зара Газалапова со своим любимцем. «Нам, «старым» актерам, больше по душе классические куклы, хотя мы без проблем можем выйти к зрителям в «живом» варианте. Мы начинали с кукольного театра. Игра через куклу требует большего профессионализма, отдачи и конечно любви. Если не любить свою куклу, она не сможет вести себя, как человек», говорит она.Румиса Вакуева играет положительных  героев, в основном принцесс. «Это потому что мой голос не подходит для других ролей», утверждает актриса.Любовь Вискаева играет в основном, отрицательных персонажей, однако, в спектакле «Сын Кавказских гор» она играет мать главного героя.Нам уже давно за 20, но наша работа не дает нам состариться. Я на более, чем 100% уверена в том, что драматические актеры не смогут сыграть детей так, как это делаем мы, потому что мы в душе все еще дети.Молодые актеры ТЮЗав специальной комнате, где проходят «читки» пьес перед постановкой. Это своего рода «репетиция» спектакля, на которой актеры и персонажи в первый раз взаимодействуют друг с другом. После читки текст пьесы либо отправляется на доработку, либо сразу на репетиционную площадку.Актер театра Зелимхан Алиханов. В ростовых куклах к зрителям выходят в основном, молодые актеры ТЮЗа.Актеры изучают расписание выездных спектаклей театра. Художник-постановщик, а также один опытных актеров тетра Руслан Хачукаев, обучает молодого актера хитростям работы с куклой. «Ребенка невозможно обмануть, он всегда видит и чувствует фальшь. Если не сыграть должным образом – зритель теряет доверие не только к спектаклю, но и театру в целом, потом его не заманишь ни на одно представление», - уверен Руслан.Фрагмент новогоднего представления ТЮЗа. Все новогодние спектакли играются актерами на сцене. Выступления длятся все каникулы и проходят не только в Грозном, но и в районах Чечни.Фрагмент спектакля «Хищный заяц». Спектакль совмещает в себе классический кукольных театр и игру актеров на сцене. Пока, подобные «комбинированные» спектакли считаются редкостью, но они уже покоряют своих зрителей.В год ТЮЗ ставит 5-8 спектаклей, включая новогодние представления. После годового показа спектакль «уходит в архив» на 3-4 года. За это время подрастает новый зритель, который постановку не видел.
>
<
x
>
<
Куклы в ТЮЗе везде, даже в кабинете директора театра Реквизит театра. В репертуаре ТЮЗа 26 спектаклей, в числе которых классические народные детские сказки, а также адаптированные для чеченских малышей сказки народов Кавказа. Кукол для театра изготавливают в Москве, Осетии, Белоруссии. Актрисы ТЮЗа Любовь Вискаева, Зара Газалапова и Румиса Вакуева со своими любимыми персонажами. Все трое – народные артисты ЧР.«Мы любим отрицательных персонажей. У них есть характер и в него можно привнести что-то от себя, с положительными героями такое сделать невозможно – они должны быть идеальны. Да и вообще, играть Бабу-ягу или чертенка просто-напросто весело», - говорят актрисы. Зара Газалапова со своим любимцем. «Нам, «старым» актерам, больше по душе классические куклы, хотя мы без проблем можем выйти к зрителям в «живом» варианте. Мы начинали с кукольного театра. Игра через куклу требует большего профессионализма, отдачи и конечно любви. Если не любить свою куклу, она не сможет вести себя, как человек», говорит она. Румиса Вакуева играет положительных  героев, в основном принцесс. «Это потому что мой голос не подходит для других ролей», утверждает актриса. Любовь Вискаева играет в основном, отрицательных персонажей, однако, в спектакле «Сын Кавказских гор» она играет мать главного героя.Нам уже давно за 20, но наша работа не дает нам состариться. Я на более, чем 100% уверена в том, что драматические актеры не смогут сыграть детей так, как это делаем мы, потому что мы в душе все еще дети. Молодые актеры ТЮЗав специальной комнате, где проходят «читки» пьес перед постановкой. Это своего рода «репетиция» спектакля, на которой актеры и персонажи в первый раз взаимодействуют друг с другом. После читки текст пьесы либо отправляется на доработку, либо сразу на репетиционную площадку. Актер театра Зелимхан Алиханов. В ростовых куклах к зрителям выходят в основном, молодые актеры ТЮЗа. Актеры изучают расписание выездных спектаклей театра. Художник-постановщик, а также один опытных актеров тетра Руслан Хачукаев, обучает молодого актера хитростям работы с куклой. «Ребенка невозможно обмануть, он всегда видит и чувствует фальшь. Если не сыграть должным образом – зритель теряет доверие не только к спектаклю, но и театру в целом, потом его не заманишь ни на одно представление», - уверен Руслан. Фрагмент новогоднего представления ТЮЗа. Все новогодние спектакли играются актерами на сцене. Выступления длятся все каникулы и проходят не только в Грозном, но и в районах Чечни. Фрагмент спектакля «Хищный заяц». Спектакль совмещает в себе классический кукольных театр и игру актеров на сцене. Пока, подобные «комбинированные» спектакли считаются редкостью, но они уже покоряют своих зрителей. В год ТЮЗ ставит 5-8 спектаклей, включая новогодние представления. После годового показа спектакль «уходит в архив» на 3-4 года. За это время подрастает новый зритель, который постановку не видел.
>
<
>
Куклы в ТЮЗе везде, даже в кабинете директора театра
Реквизит театра. В репертуаре ТЮЗа 26 спектаклей, в числе которых классические народные детские сказки, а также адаптированные для чеченских малышей сказки народов Кавказа. Кукол для театра изготавливают в Москве, Осетии, Белоруссии.
Актрисы ТЮЗа Любовь Вискаева, Зара Газалапова и Румиса Вакуева со своими любимыми персонажами. Все трое – народные артисты ЧР.«Мы любим отрицательных персонажей. У них есть характер и в него можно привнести что-то от себя, с положительными героями такое сделать невозможно – они должны быть идеальны. Да и вообще, играть Бабу-ягу или чертенка просто-напросто весело», - говорят актрисы.
Зара Газалапова со своим любимцем. «Нам, «старым» актерам, больше по душе классические куклы, хотя мы без проблем можем выйти к зрителям в «живом» варианте. Мы начинали с кукольного театра. Игра через куклу требует большего профессионализма, отдачи и конечно любви. Если не любить свою куклу, она не сможет вести себя, как человек», говорит она.
Румиса Вакуева играет положительных героев, в основном принцесс. «Это потому что мой голос не подходит для других ролей», утверждает актриса.
Любовь Вискаева играет в основном, отрицательных персонажей, однако, в спектакле «Сын Кавказских гор» она играет мать главного героя.Нам уже давно за 20, но наша работа не дает нам состариться. Я на более, чем 100% уверена в том, что драматические актеры не смогут сыграть детей так, как это делаем мы, потому что мы в душе все еще дети.
Молодые актеры ТЮЗав специальной комнате, где проходят «читки» пьес перед постановкой. Это своего рода «репетиция» спектакля, на которой актеры и персонажи в первый раз взаимодействуют друг с другом. После читки текст пьесы либо отправляется на доработку, либо сразу на репетиционную площадку.
Актер театра Зелимхан Алиханов. В ростовых куклах к зрителям выходят в основном, молодые актеры ТЮЗа.
Актеры изучают расписание выездных спектаклей театра.
Художник-постановщик, а также один опытных актеров тетра Руслан Хачукаев, обучает молодого актера хитростям работы с куклой. «Ребенка невозможно обмануть, он всегда видит и чувствует фальшь. Если не сыграть должным образом – зритель теряет доверие не только к спектаклю, но и театру в целом, потом его не заманишь ни на одно представление», - уверен Руслан.
Фрагмент новогоднего представления ТЮЗа. Все новогодние спектакли играются актерами на сцене. Выступления длятся все каникулы и проходят не только в Грозном, но и в районах Чечни.
Фрагмент спектакля «Хищный заяц». Спектакль совмещает в себе классический кукольных театр и игру актеров на сцене. Пока, подобные «комбинированные» спектакли считаются редкостью, но они уже покоряют своих зрителей.
В год ТЮЗ ставит 5-8 спектаклей, включая новогодние представления. После годового показа спектакль «уходит в архив» на 3-4 года. За это время подрастает новый зритель, который постановку не видел.
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
4 января в 21:35
Если было бы государство СССР,то не задержали бы,а теперь какие-то третьи страны,что хотят то и делают с нашими судами и гражданами, и посольствами,т.е. другими словами не считаются с нами,дальше не хочу продолжать.