доллар    57.38 $
евро 67.91 €
19 октября, 19:32
Погода в Грозном +13 в Грозном

Состоялось четвёртое заседание Парламента Чеченской Республики

24 октября в 16:03 (2013 г.)

На пленарном заседании Парламента ЧР принят ряд республиканских законов и одобрены инициативы по федеральным законопроектам.

В Большом зале законодательного собрания ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова состоялось очередное, четвёртое по счёту пленарное заседание Парламента ЧР.
В работе заседания приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, заместители Председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов и Саид Юсупов, главы комитетов, депутаты, а также представители Министерства финансов ЧР.
Парламентарии рассмотрели около 45 вопросов повестки дня, в том числе приняли 2 значимых республиканских закона в окончательном варианте.
Первый из них – проект закона «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике»». По данному проекту выступил 1-й заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев. По его словам, данный проект вносится в рамках соблюдения условий Соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Чеченской Республики «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики» в части оптимизации налоговых льгот, установленных Законами Чеченской Республики по региональным налогам».
Как отметил докладчик, данный проект предусматривает отмену действующей на настоящее время нулевой ставки на легковые автомобили с мощностью до 150 л/с, как неэффективной с точки зрения того, что она распространяется одновременно как на физические, так и на юридические лица.
- От уплаты транспортного налога в Чеченской Республике наравне с физическими лицами освобождены и все юридические лица, имеющие на своём балансе легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л/с включительно. А в данном законе в целях поддержки населения республики вносятся изменения в статью 9 «Налоговые льготы», предусматривающие освобождение от уплаты транспортного налога на физических лиц, имеющих в собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л/с включительно, - пояснил он.
По его словам, законопроект предусматривает также повысить ставки по другим видам транспортных средств.
При этом, как было отмечено, повышение ставок предполагается до размеров, достигающих минимальные ставки, установленные в соседних с Чеченской Республикой субъектах Российской Федерации.
- Реализация данной меры позволит увеличить поступления в республиканский бюджет по транспортному налогу в сумме более 60 млн. рублей (которые фактически направляются на финансирование Дорожного фонда Чеченской Республики) и выполнить условия вышеназванного соглашения, - добавил первый заместитель министра финансов ЧР.
По этому же законопроекту выступил и председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Сайпи Бердукаев. Он сообщил, что данный проект разработан и внесен Правительством ЧР. По его словам по данному законопроекту в Парламенте ЧР было проведено несколько заседаний с участием представителей соответствующих министерство и ведомств.
- Членами нашего комитета данный проект был тщательно изучен ещё в рамках работы во втором созыве Парламента ЧР. Мы дополнили статью 9 («Налоговые льготы») пунктом 7 следующего содержания: «Физические лица, имеющие в собственности легковые автомобили с мощностью двигателя 150 л/с включительно». Поэтому я предлагаю всем поддержать настоящий проект, - обратился к своим коллегам С. Бердукаев.
По итогам голосовании законопроект «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике» был принят в окончательном варианте.
Далее депутаты рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике». Как сообщил А. Аддаев, данный проект закона предусматривает внесение изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике» в части распределения муниципальных районов республики с входящими в их состав поселениями на 2 группы территорий с учетом климатических, географических и иных объективных факторов и условий, влияющих на предоставление одного и того же объема расходных обязательств бюджета Чеченской Республики на очередной год и на плановый период с учетом указанных факторов.
Докладчик уточнил, что указанные сведения применяются Министерством финансов Российской Федерации при расчёте дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
- Учитывая, что отсутствие таких сведений не позволяет полноценно рассчитывать объем расходных обязательств бюджета Чеченской Республики в расчёте на одного жителя с учетом вышеназванных факторов (что в последствии приводит к занижению средств, выделяемых из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности), есть необходимость принятия настоящего закона до начала работы Министерства финансов РФ по расчету дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, - сказал А. Аддаев.
По результатам голосования Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике» был принят в окончательном чтении.
В ходе заседания члены Парламента ЧР также одобрили ряд инициатив по федеральным законопроектам, поступившим на согласование в законодательное собрание ЧР из других субъектов РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет