доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне прошел форум «Традиции гор»

25 октября в 10:10 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

Вчера в Грозном состоялся гала-концерт культурно-туристского форума «Традиции гор». На торжественном мероприятии в Государственном театрально-концертном зале  присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие официальные лица.

Выступая перед гостями и участниками фестиваля, Рамзан  Кадыров подчеркнул важность подобных мероприятий в укреплении межнациональных и культурных связей.

– Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал особое значение укреплению национальных традиций и религиозных ценностей. Он был убежден, что родной язык, вера, обычаи являются прочным фундаментом любой нации. Поэтому мы уделяем большое внимание сохранению и развитию культуры народов, проживающих в Чеченской Республике. Доброй традицией стали фестивали национальных культур.Нам необходим взаимный культурный обмен. Такие форумы, как этот, делают нас духовно богаче. Они позволяют увидеть всю красоту и самобытность традиций разных народов. А это, в свою очередь, позволяет странам и регионам укреплять добрососедские, теплые отношения, сохранять согласие в обществе. Это очень важно! – сказал Глава ЧР.

Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, отметил, что форум проводится в целях сохранения и развития национальных культур и поддержки народного творчества, а также повышения привлекательности будущих туристических маршрутов Чеченской Республики.



–Мы в первый раз в Чечне и успели побывать на экскурсии по Грозному – он как красивая восточная сказка, наяву все выглядит намного более впечатляющим, чем когда видишь по телевизору. Спасибо, за ваше гостеприимство. Хорошо, что в фестивале приняло участие столько различных этнокультурных ансамблей, мы со всеми пообщались, подружились.  Наш ансамбль исполняет танцы народов мира, поэтому мы с интересом наблюдали за программой участников и возможно, взяли что-то себе на заметку – сказала Ольга Котова, солистка-вокалистка вокально-хореографического ансамбля «Слобода» (Ставрополь).

Гости вечера просмотрели программу, в рамках которой выступили творческие коллективы из  Азербайджана, Крыма, Ставропольского края, республики Калмыкий, Северной Осетии и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. А в фойе Концертного зала разместилась выставка прикладного искусства и живописи регионов-участников форума. После завершения концертной программы участники фестиваля вышли на площадку перед ГТКЗ, где в продолжение праздника состоялся чеченский ловзар. Завершился культурный форум праздничным салютом.

Организаторы форума: Министерство культуры РФ, Министерство культуры ЧР и Центр народного творчества ЧР. Всего в нем приняло участие более 400 человек.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет