доллар    57.42 $
евро 67.71 €
18 октября, 23:35
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Чечне готовятся отметить 20-летие Конституции России

25 октября в 16:08 (2013 г.)

В канун празднования  20-летия принятия Конституции России в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол «Роль правозащитных организаций в обеспечении реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР».

В работе круглого стола приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в  ЧР,  представители  общественных и правозащитных организаций республики и члены Общественной палаты ЧР.

Собравшиеся обсудили такие вопросы как, Конституция РФ – гарантия прав и свобод граждан, конституционный федерализм, проблемы, теория и практика, а также Конституция  России как основа гражданского строительства в РФ.

Представители гражданских организаций отметили, что нынешняя Конституция России была принята в сложные для страны времена. Тем не менее она отвечает основным потребностям граждан, в частности это глава 2 о правах и свободах человека и гражданина. В этом документе учтены все важные моменты европейской конвенции по защите основных свобод и прав человека.

Как подчеркнули участники круглого стола, на сегодняшний день главное, чтобы Конституция соблюдалась в части защиты прав и свобод человека. Определенную роль в этом играет ряд общественных организаций, которые бесплатно консультируют граждан и оказывают им юридическую помощь. Сегодня жителям Чечни активно помогают в составлении исковых заявлений в суды, в частности при обращении по взысканию компенсаций морального ущерба потерпевшим при проведении двух военных кампаний.

- В аппарате Уполномоченного по правам человека в  Чеченской Республике активно рассматриваются вопросы обеспечения прав жителей на бесплатное медицинское обслуживание, право на жилье и многие другие. Сегодня большой поток обращений жителей связан с последствиями боевых действий на территории республики. Пятьдесят вторая и пятьдесят третья статьи Конституции дают право гражданину обращаться с иском к органам государственной власти по возмещению причиненного ущерба, - рассказал начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в  ЧР Султан Салманов.

Участники круглого стола обсудили также двойные стандарты, когда действующие законы и нормы не приведены в соответствие с нормами Конституции. Так, по мнению собравшихся различные нормативы создают человеку определенные ограничения.  Например государственную помощь житель страны должен получать не зависимо от того, где он зарегистрирован. Как говорится в постановлении Конституционного суда РФ, регистрация в паспорте не может ограничивать права человека на получение социальной помощи от государства.

Представители гражданских организаций подчеркнули, что впервые в российской истории в Конституции появилась специальная глава, посвященная правам и свободам человека и гражданина. Благодаря Конституции состоялась новая российская государственность, сформированы новые государственные институты.

- Отмечу, что одним из главных положений Конституции является право гражданина на справедливое судебное разбирательство. Если не работает это правило, то права гражданина страдают. С конституционной точки зрения суды должны быть независимыми, но, к сожалению, у нас в стране до сих пор до конца не состоялась судебная система как совершенно независимая ветвь власти. Главный инструмент для правозащитника - независимый суд, - отметил начальник информационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в  ЧР Ибрагим Дзубайраев.

На круглом столе представители общественных и правозащитных организаций также обсудили сегодняшние проблемы страны. Участники отметили категорическую лозунгов наподобие  «Хватить кормить Кавказ». Лейтмотивом многих выступлений была мысль о необходимости соблюдать равноправие всех субъектов федерации.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Андрей
27 октября в 04:09
Плохо Кремль бомбил, раз вы еще можете писать ваши позорные комментарии!!! А Жириновский ПРАВ ВО ВСЕМ!!! Ну что мы обманываем друг друга!!! Я - РУССКИЙ, я вас кавказцев терпеть не могу!!! Если Жириновский -клоун, тогда почему он выиграл поединок у этого ... Шевченко!!! Знаете почему? Потому что так думает большинство русских, и я тоже так считаю!!! К власти обязательно придет такой человек, необязательно Жириновский, но то что мы движемся к национализму это видно и это ПРЕКРАСНО!!!
Зура Итсмиолорд
25 октября в 20:40
Пока мы - чеченцы не научимся себя защищать, никогда не станем нацией. Давайте же требовать от всех соблюдения конституционных норм и прав по отношению ко всем на равных. Мира и добра нам всем от Всевышнего. И разума, разума, разума, а не только терпения, которое требуют от нас в буквальном смысле.
Зура Итсмиолорд
25 октября в 15:16
На основании какой статьи Конституции Кремль пытался убить мой народ? Кто ответит на этот вопрос?
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
25 октября в 15:14
ТРЕБОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ ДОЛЖНЫ ЛЕЛЕТЬ И БЛЮСТИ,ПРЕЖДЕ ВСЕГО,САМИ ЗАКОНОДАТЕЛИ. ПОЧЕМУ, ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ, КЛОУН "ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ", ЯРЫЙ НЕНАВИСТНИК НАРОДОВ КАВКАЗА, НА СОВЕСТИ КОТОРОГО ДЕСЯТКИ ПОГИБЩИХ ЗАЛОЖНИКОВ В БУДЕННОВСКОЙ ТРАГЕДИИ (СВИДЕТЕЛЕМ КОТОРОГО Я ЯВЛЯЮСЬ), ПЛЮЕТ НА ЭТУ КОНСТИТУЦИЮ И НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЕТ ЕГО К ОТВЕТУ ?