доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чечня избавится от мусорных свалок

28 октября в 09:37 (2013 г.)

В МЖКХ ЧР прошла встреча руководства министерства с индивидуальным предпринимателем Н.А. Дорощуком из г. Белгород по вопросам создания Чеченской Республике центра по комплексной переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Во встрече также приняли участие руководитель ГУП «Управление жилищно - коммунальных услуг» М.А. Абдурахманов, заместитель председателя комитета городского хозяйства мэрии города Грозного Р. С-Х. Адаев.

 В своем вступительном слове Н.А. Дорощук подчеркнул, что выбор Чеченской Республики в качестве пилотного региона для реализации своей бизнес-идеи не случаен, так как Чечня одна из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Затем Н.А. Дорощук провел презентацию предлагаемого к реализации инвестиционного проекта (бизнес-плана) по созданию центра по комплексной переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в Чеченской Республике. Предлагаемая технология представляет собой технологическую производственную линию по полной утилизации углесодержащих отходов, основанного на низкотемпературном пиролизе углесодержащих отходов. Создание на территории Чеченской Республики сети центров полной утилизации даст возможность не только практически полностью отказаться от мусорных свалок и полигонов, но и возможность рекультивации существующих свалок. При этом технология является неиссякаемым источником сырья для производства тепловой и электрической энергии, производства синтетического бензина. На этой базе возможно развитие малой энергетики, развитие новых и переоснащение старых производств. Кроме  того, будет обеспечено количество рабочих мест, и существенно улучшена экологическая обстановка в регионе.

– Чеченская Республика всегда была приверженцем внедрения передовых инновационных технологий. С целью ознакомления с технологией утилизации твердых бытовых отходов в экономически развитых странах была организована поездка делегации Чеченской Республики в Республику Южная Корея, где мы ознакомились с технологией приготовления биотоплива из ТБО. Это топливо успешно можно использовать на цементном заводе и ряде асфальто-бетонных заводов Чеченской Республики. Также мы ознакомлены с мусоросжигательной технологией стран Западной Европы и ряда компаний в нашей стране. Технология, предлагаемая Н.А. Дорощук, у нас вызывает особый интерес, поэтому он был приглашен нами для детального ознакомления с технологией пиролизной утилизации отходов, на основе которой получается очень полезный вторичный продукт, – сказал заместитель министра ЖКХ ЧР Султан Аблиев.

Стороны договорились о тесном сотрудничестве в части доработки бизнес плана в целях дальнейшей реализации проекта в Чеченской Республике.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет