доллар    57.39 $
евро 67.43 €
17 октября, 16:01
Погода в Грозном +17 в Грозном

И вновь о Сирии

28 октября в 15:14 (2013 г.)

В конце сентября нынешнего года советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был одобрен план по химическому разоружению многострадальной Сирии. Совбез ООН поддержал в своей резолюции план ОЗХО.

 Одобренный план предусматривает завершение инспекций и уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября. Помимо этого планом предусмотрено создание совместной миссии ООН и ОЗХО, ну и, конечно же, окончательную ликвидацию химических арсеналов к середине 2014 года. Стоит отметить, что на данный момент инспекторы посетили 19 из 23 объектов.

 Готовность оказать помощь в ликвидации химического оружия в Сирии кроме России высказали и другие страны. Так, к примеру, известно, что Норвегия рассматривает возможность уничтожения сирийского химоружия на своей территории, а Дания предложила помощь в его ликвидации. 

 Несколько радует, что США намереваются отвести военно-морской флот от берегов Сирии. Об этом сообщил на прошедшей неделе начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт.

 - На континентальные базы вернутся три корабля, которые представляют собой реальную угрозу для сирийских власте, - заявил Джонатан Гринерт. Честно говоря, уже начинает раздражать это чувство безнаказанности и вседозволенности, которым хвастают штаты Америки…

 Казалось бы, о чем еще говорить, вроде бы мировые державы пришли к единогласному решению проблемы несчастной Сирии. Все, кто как то переживает и следит за ситуацией в Сирии, уже вздохнув, с нетерпением ожидали встречи стран на конференции «Женева-2», которая должна была состояться к 1 ноябрю. Но не тут-то было.

 Шансы на проведение международной конференции по долгожданному урегулированию ситуации в Сирии вновь оказались под серьезной угрозой. И как вы думаете по чьей вине? Тут даже гадать не стоит. И снова непонятные и безрассудные амбиции США. Если раньше, как вы помните, конференцию не удавалось созвать в основном из-за нежелания участвовать в нем сирийской оппозиции, то теперь же противниками «Женевы-2» выступают США.

 Против проведения мирной конференции выступили, на сей раз, советники госсекретаря Джона Керри.

 Как известно, ряд оппозиционных лидеров и объединений в Сирии отказываются принять участие в конференции до тех пор, пока президент Башар Асад не пообещает передать власть переходному правительству и уйти в отставку. А на этой неделе лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмад Джабар заявил, что целью конференции должно стать отстранение от власти Асада, который  в свою очередь подобные предложения отвергает.

 В связи с этим, по мнению оппозиции госсекретаря Джона Керри проведение конференции представляет собой серьезный риск, объясняя это тем, что противники сирийского лидера Башара Асада будут якобы бойкотировать конференцию, что приведет к публичному фиаско США.

Если вы помните, накануне генеральный секретарь Лиги Арабских Государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби сообщил, что «Женева-2» состоится 23 ноября. Инициатором же конференции выступила Россия и США. Эта идея была озвучена впервые еще в мае. Тогда говорилось о том, что самым сложным будет усадить за стол переговоров представителей сирийской оппозиции и властей.

 Теперь же возникла сложность усадить за стол переговоров представителей США, кроме того, неизвестно даже кто посетит конференцию.

 Война в Сирии длится уже с весны 2011 года. Буря сменяется недолговременным затишьем. Одно за другим боевые столкновения уносят жизни тысячи людей. На сегодняшний день число жертв в Сирии насчитывается сотнями тысяч людей.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет