доллар    57.37 $
евро 67.53 €
17 октября, 09:05
Погода в Грозном +10 в Грозном

Права военнослужащего восстановлены

29 октября в 15:56 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен добился выдачи заработной платы военнослужащему инженерного батальона, занимавшегося разминированием территории республики.

Больше года военнослужащий инженерного батальона, который дислоцируется в Чеченской Республике, Евгений Филипов не может получить заработную плату и денежное довольство. С такой жалобой к Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратилась супруга военнослужащего Юлия Филипова, жительница Кабардино-Балкарской республики. 

Это уже шестой случай за последние два года, когда военнослужащие обращаются к Уполномоченному по правам человека в ЧР с подобной жалобой.

Со слов заявительницы, Евгений Филипов с мая 2012 года проходит службу по контракту в Чеченской Республике в инженерном батальоне, который занимается разминированием. Согласно контракту военнослужащий должен был получать денежное довольство в размере двух с половиной должностного оклада в месяц, но в реальности получал половину от указанной в контракте суммы. А с мая 2013 года ему вообще стали платить всего лишь пятую часть от причитающегося жалованья. На иждивении военнослужащего находится жена и трое детей.

По факту нарушения конституционного права военнослужащего Филипова на вознаграждение за труд чеченский омбудсмен обратился к командиру войсковой части № 45767 Игорю Михайлик с просьбой принять меры по выплате причитающейся заработной платы и денежного довольствия военнослужащего.

- Военнослужащему воинской части №45767 Евгению Филипову с прошлого года не выплачивают обозначенные в контракте размеры заработной платы и денежных надбавок. Согласно статье 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других установленных законом выплат предусматривает уголовную ответственность, - отмечал в своем обращении Нурди Нухажиев.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР, командование войсковой части сообщило, что в адрес управления отдела кадров южного военного округа направлен рапорт об установлении военнослужащему Евгению Филипову причитающегося денежного довольствия и дополнительных надбавок.

Также положительное решение вопроса выплаты заработной платы и денежного довольствия в своем благодарственном письме на имя Нурди Нухажиева подтвердила и супруга военнослужащего Филипова.

Напомним, что в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

Только за 2013 год в адрес председателя комиссии поступило 75 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северокавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами, с просьбой оказать содействие в восстановлении их в своих правах. Большую часть обращений удалось решить положительно.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет