доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:41
+17 в Грозном

Национальной библиотеке ЧР присвоили имя Абузара Айдамирова

29 октября в 20:28 (2013 г.)

 Об этом решении объявил сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров на праздновании 80-летия со дня рождения классика чеченской литературы. Торжественное мероприятие прошло сегодня в Театрально-концертном зале г. Грозного.
Глава ЧР отметил вклад, который внес Абузар Айдамиров в историю и литературу чеченского народа.

– Абузар Айдамиров был гениальным писателем, мудрым человеком, совестью нашего народа. Он еще при жизни стал классиком. Он был борцом за правду. Его романы раскрывают для нас настоящую историю чеченского народа. Айдамиров писал не просто книги, он писал историю нашего народа. Я считаю, что будет правильным назвать Национальную библиотеку именем нашего прославленного писателя, – сказал Рамзан Кадыров.

– Творчество Айдамирова я воспринимаю как завещание всему чеченскому народу. Оно актуально для нас сегодня, оно будет актуально и для будущих поколений. В своих произведениях, в частности, в романе «Долгие ночи» автор реанимировал наши обычаи, устои, нравы. Он напомнил, что чеченцы – народ с несгибаемой волей, прошедший сквозь жестокие коллизии истории. Поэтому наша обязанность чтить память Абузара Айдамирова, – отметил председатель Совета алимов Северного Кавказа и Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров.

Председатель союза журналистов ЧР Канта Ибрагимов отметил, что в современной Чечне созданы все условия для развития и популяризации труда чеченских писателей.

– Этот год указом Главы Республики был объявлен годом Абузара Айдамирова. В школах проходят уроки, посвященные ему и его творчеству, названы именем Абузара Абдулхакимовича улицы, школы, библиотеки Чечни, а союз писателей готовит к публикации собрание сочинений прижизненного классика нашей литературы, – сказал он.

Стоит отметить, что празднование юбилея писателя прошло при полном аншлаге. Гостями вечера стали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шахид Жамалдаев, Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, председатели Союзов писателей СКФО, друзья, родственники и почитатели таланта Абузара Айдамирова.

Закончился вечер творческой программой артистов чеченской эстрады, которые исполнили песни на стихи Абузара Айдамирова.

Хава Хасмагомадова

Фото Анзора Абуезидова

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ИХВАН ГЕРИХАНОВ
30 октября в 08:55
80-ЛЕТИЕ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ЗЕРКАЛО ВАЙНАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ! ТАКИЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ В 1000 ЛЕТ, ОДИН РАЗ. ОН "СГОРЕЛ" НАБЛЮДАЯ ЗА ВАРВАРСКИМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ВАЙНАХСКОЙ ЭТИКИ, МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ В ПОСЛЕДНИЕ 15-20 ЛЕТ. ВЕКАМИ СОХРАНЕННОЕ - ЗА ДЕСЯТКИ ЛЕТ ! СОВЕТУЮ ВСЕМ ВАЙНАХАМ ПРОЧИТАТЬ ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "ВАЙ АМАЛАШ", МОЖЕТ ЭТО ВОЗЫМЕЕТ ДОЛЖНОЕ НА ВСЕХ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ !
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
30 октября в 08:52
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ НАШЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ОГЛАШЕНИЯ ДОКУМЕНТА, В КОТОРОМ УТВЕРЖДЕНО О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ООН ПО ПЕРЕВОДУ И ОПУБЛИКОВАНИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОЭТА, ПУБЛИЦИСТА, ПРОСВЕТИТЕЛЯ И КЛАССИКА ЧЕЧЕНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АБУЗАРА АЙДАМИРОВА НА ОСНОВНЫХ ЯЗЫКАХ МИРА, СО СТАТУСОМ И В РАМКАХ "НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ МИРА".
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
29 октября в 21:28
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ОГЛАСИЛИ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ УТВЕРЖДЕНО О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН ПО ПЕРЕВОДУ И ОПУБЛИКОВАНИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КЛАССИКА ЧЕЧЕНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АБУЗАРА АЙДАМИРОВА НА ОСНОВНЫХ ЯЗЫКАХ МИРА, СО СТАТУСОМ И В РАМКАХ "НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ". МИРА"