доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:34
Погода в Грозном +21 в Грозном

Театр им. М.Ю. Лермонтова готовится отметить юбилей

30 октября в 12:57 (2013 г.)

Государственный русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова 5 ноября 2013 года отметит 75-летний юбилей. Отметить эту значимую дату в Грозный съедутся гости из разных уголков России. В торжествах примут участие также бывшие актеры театра, ставшие его славой и гордостью.

Также к юбилею Русского театра в свет выйдет книга «Есть такой театр». Автор – заслуженный деятель искусств Павел Тихомиров рассказывает.

– Эта книга родилась, наверное, закономерно. В 2005 году я делал в Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной вечер «Был такой театр», посвященный Грозненскому республиканскому русскому драматическому театру им. М. Ю. Лермонтова. Задумка возникла еще раньше, когда был жив директор Театрального музея им. А. А. Бахрушина Валерий Владимирович Губин. В свое время он был артистом, потом заведующим литературной частью, а потом директором Грозненского русского театра. Губин заразительно рассказывал о театре, его артистах, многих из которых я знал или слышал о них. Когда его не стало, идея рассказать об этом театре не исчезла. Так мы с Евгением Иосифовичем Красницким и Тамарой Ивановной Малухиной начали искать отголоски сведений о Грозненском театре, – рассказывает Павел Тихомиров.

Материал для книги собирали из газетных вырезок, старых рецензий, программок, фотографий. Таким образом, были собраны сведения,начиная с 1950 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
5 ноября в 10:09
Павел, а вы согласны с 75-летней датой юбилея? Думаю, что русскому театру в Грозном намного больше лет. Не меньше ста.
Павел Тихомиров
14 декабря в 12:24
Зура Итсмиолорд, Я же наипсал, что упоминание в архивах о здании под прокат спектаклей я нашел с 1899 года. А насколько мне, извините, известно, упоминание о прокате спектакля относится к 1904 году. Читайте мою книгу "Есть такой театр" там все написано! Удачи!
Павел Тихомиров
31 октября в 14:23
Я собирал материал не 1950 года, а с 1899 года, когда в архивах Санкт-Петербурга упоминаются здания для спектаклей и концертов в Грозном! И большая просьба подписать меня заслуженным деятелем искусств ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, коим я являюсь с 2005 года! СПА-СИ-БО! Хорошего юбилея!