Р. Кадыров: «Виновные должны быть привлечены к ответственности»

31 октября в 21:22 (2013 г.) 2199

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам безопасности на дорогах и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В работе совещания приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Совета общественной и экономической безопасности ЧР Идрис Черхигов, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, председатель Верховного суда ЧР Магомед Каратаев, заместитель министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов, начальник ГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов, руководители районных прокуратур, подразделений МВД по ЧР.

Р. Кадыров отметил, что несмотря на созданный оперативный штаб по противодействию дорожно-транспортным происшествиям, увеличение количества мобильных постов, ситуация на дорогах республики продолжает вызывать обеспокоенность.

«Некоторые сотрудники постов халатно относятся к своим обязанностям. Такое просто недопустимо. Мы создали оперативный штаб, увеличили количество мобильных постов, оснастили нашу Госавтоинспекцию всем необходимым, чтобы решить эту одну из самых сложных и важнейших задач. А желаемого результата не достигли. Не в должной мере проводятся профилактические мероприятия», - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул, что тяжесть последствий ДТП в республике остается самой высокой в России. При этом Р. Кадыров отметил, что снизилось количество аварий по вине нетрезвых водителей.

«Это, с одной стороны, радует, но тем сильнее вызывает обеспокоенность, что водители совершают ДТП в трезвом состоянии. Не соблюдающий правила дорожного движения водитель, по сути, преступник, террорист. Зачастую водители не проявляют никакого уважения к другим участникам дорожного движения, ими не соблюдается скоростной режим. А когда происходят аварии, да еще и с гибелью людей, виновные ищут все способы уйти от ответственности», - отметил Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что все водители, по чьей вине погибли люди, должны привлекаться к уголовной ответственности.

«Я еще раз хочу повторить: нам не нужны хорошие показатели на бумагах. Нам необходимо исправить сегодняшнюю ситуацию на дорогах. То же самое касается и борьбы с наркоманией. У нас есть хорошие показатели по противодействию незаконному обороту наркотиков, перекрыты многие каналы их поставок, осуждены распространители. Но наркотики являются злом, с которым нужно бороться днем и ночью и бороться всем миром. Мы сможем добиться искоренения этих проблем, если будем работать сообща, осознаем полностью, чем угрожает обществу сложившаяся ситуация, всю ответственность, которую мы все с вами несем за это», - подчеркнул Р. Кадыров.

В своем докладе прокурор ЧР Ш. Абдул-Кадыров отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с начала 2013 года по конец сентября текущего наблюдается рост количества ДТП на 7%, при котором, однако, идет снижение количества погибших и пострадавших.

Ш. Абдул-Кадыров также отметил, что негативно на эффективности работы по снижению количества ДТП сказывается имеющая место  чрезмерная либеральность отдельных прокуроров, следователей и судей в отношении водителей, по вине которых в результате ДТП имеются человеческие жертвы.

Что касается борьбы с распространением наркотических веществ, Ш. Абдул-Кадыров отметил, что деятельность правоохранительных органов в отношении распространителей наркотиков значительно ужесточилась.

«В суды республики в текущем году направлено 36 уголовных дел в отношении 38 сбытчиков наркотиков. Все преступники, кроме одного, заключены под стражу. В 2012 году из 44 сбытчиков наркотиков под стражей находилось лишь 19», - подчеркнул Ш. Абдул-Кадыров.

В ходе совещания был заслушан доклад председателя Верховного суда ЧР М. Каратаева. Он рассказал, что за девять месяцев этого года возбуждены уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в отношении 291 лица.

«290 из них осуждены, в отношении одного лица вынесен оправдательный приговор, который Верховным судом в апелляционном порядке отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. За тот же период текущего года рассмотрено 33 уголовных дела о преступлениях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, повлекших смерть человека. Из семнадцати осужденных семеро приговорены к лишению свободы, в отношении десяти из них избрана условная мера наказания. Все виновные лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, осуждены к реальным срокам лишения свободы», - подчеркнул М. Каратаев.

Глава ЧР подчеркнул, что и прокуратура, и следственные органы, и суды  должны ответственнее подходить к осуществлению своих полномочий.

«В этой республике главенствует закон. Виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Не должны иметь места случаи, когда кто-то сжалился над совершившим преступление. Наравне с профилактикой преступлений необходимо строго соблюдать принципы неотвратимости наказания», - подчеркнул Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
31 октября в 21:21
Очень страшные цифры: 291 осужденный за распространение наркотиков. Аллах, смилостивись над нами! Сколько же наркоманов в нашем обществе?
Аслан.
31 октября в 22:30
Зура Итсмиолорд, много.
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: