доллар    57.32 $
евро 67.26 €
18 октября, 12:13
Погода в Грозном +14 в Грозном

Заявление депутата Государственной Думы ФС РФ Магомеда Селимханова

1 ноября в 12:27 (2013 г.)
На фото: Депутат Государственной Думы ФС РФ Магомед Селимханов На фото: Депутат Государственной Думы ФС РФ Магомед Селимханов

В ходе матча 14-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги «Кубань» - «Анжи» произошел инцидент. После первого гола в ворота махачкалинцев, несколько посетителей стадиона в Краснодаре, перед камерами видеонаблюдения, демонстративно сожгли флаг Дагестана.

Это далеко не первый случай такого отношения к флагам субъектов России. В последнее время футбольные болельщики и провокаторы стали все чаще использовать существующие пробелы в российском законодательстве по части ответственности за надругательство над флагами субъектов Федерации. Ответственность устанавливается каждым регионом, действует только на территории этого региона, да и в большинстве случаев является номинальной и совсем не соответствует тяжести правонарушения и возможных его последствий.

Еще более двух недель назад мною были инициированы изменения  статьи  329 Уголовного Кодекса РФ, устанавливающие уголовную ответственность за надругательство над флагом субъекта Федерации и случай на матче «Кубань» – «Анжи» только убеждает в том, что данная инициатива оправданна, а изменения просто необходимы.

Публичное сожжение регионального флага, как правило, широко освещается в прессе, соответственно, злоумышленники достигают задуманного эффекта. Поджигая региональную символику, они делают шаг в сторону разжигания межнациональной розни, провоцируют на какие-то ответные шаги, таких же радикально настроенных людей. Самим же злоумышленникам, получается, достаточно запастись тысячей рублей, в том случае если их опознают, и быть готовыми принести извинения в представительстве региона. Этим отделались те, кто сжег флаг республики Дагестан на вышеупомянутом матче. Считаю, подобные действия надо пресекать в самом начале их развития и, учитывая то, что эти случаи повторяются, необходимо срочно пресекать дальнейшие попытки, установив на законодательном уровне более серьезную ответственность за подобные действия.

Что может помешать случится очередному сожжению флага на каком-нибудь футбольном матче?

Ничего, если мы со всей серьезностью не подойдем к этой проблеме и не ужесточим ответственность. В целостности России ее главная сила и мощь,  и безучастно смотреть на попытки раскола нашего многонационального общества,  само по себе преступление!

Депутат Государственной Думы ФС РФ М. С. Селимханов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет