доллар    57.28 $
евро 67.47 €
18 октября, 03:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

Д. Абдурахманов выступил на фестивале культуры и искусства народов ЧР

5 ноября в 09:28 (2013 г.)

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов стал почётным гостем ряда республиканских мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства.

В г. Грозном прошёл фестиваль культуры и искусства народов ЧР «Чеченская Республика – Дом дружбы», посвящённый Дню народного единства.
Организатором мероприятия выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Его почётным гостем стал Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.
По словам организаторов, основная цель фестиваля – формирование общероссийской идентичности, укрепление дружбы и единства народов ЧР, а также создание у населения республики межэтнической толерантности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента ЧР, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, представители Ассамблеи народов ЧР, Союза журналистов ЧР, студенческой молодёжи, а также научной и творческой интеллигенции.
Перед торжественным открытием прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Чеченской Республики.
В своём приветственном слове Ш. Жамалдаев особо отметил, что сегодняшний праздник – это дань памяти и глубокого уважения многонациональному народу России.
- В Чеченской Республике День народного единства отмечается широко и торжественно, сопровождается фестивалями культуры и другими праздничными мероприятиями. Хочу искренне поздравить всех собравшихся с этим великим праздником, пусть сердце каждого из нас наполняется чувством гордости за родную республику и всю страну, - сказал он.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов приветствовал гостей фестиваля от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова. Он отметил, что сегодняшний праздник должен быть одним из самых святых для граждан страны, потому что от единства народов зависит будущее многонационального российского государства.
Спикер законодательного собрания напомнил, что в Чеченской Республике на национальной почве за последние годы не было зафиксировано не единого конфликта. Он также отметил, что первым документом, который Р. Кадыров подписал в должности Президента ЧР, был указ о Концепции государственной национальной политики Чеченской Республики. По словам Д. Абдурахманова, в регионе созданы совершенно одинаковые условия для представителей всех народов.
- День народного единства в новой России празднуется с 2005 года. Однако он имеет большое историческое прошлое и отмечался с 1649 до 1917 года. В новейшее время единство народов России и Чеченской Республики неразрывно связано с именами национального лидера России, Главы государства Владимира Путина и Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, - сказал Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР также подчеркнул, что памятник в Москве Минину и Пожарскому является неполным, потому что там не хватает князя Черкасского.
- Князь Черкасский был чеченцем, хотя кабардинцы скажут – кабардинцем. Но это неважно: он был гражданином, истинным патриотом своей страны и настоящим кавказцем. И поэтому в будущем Минину, Пожарскому и Черкасскому в Грозном или Нальчике мы поставим памятник. Желаю вам всем добра и спокойствия, пусть в столетиях в нашей стране властвуют мир и стабильность, - сказал Д. Абдурахманов.
Далее состоялось вручение грамот и ценных подарков представителям культурных центров народов Чеченской Республики – Гудермесского, Грозненского, Шелковского, Шаройского и Наурского муниципальных районов.
После официальной части присутствующие ознакомились с культурой и бытом народов, проживающих в Чеченской Республике: турков-месхетинцев, ногайцев, аварцев, татар, кумыков, казаков и др.
Кульминацией праздника стала дегустация национальных блюд вышеупомянутых народов в Сквере журналистов рядом с памятником Дружбы народов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет