доллар    57.4 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:02
Погода в Грозном +17 в Грозном

Полисами обязательного медицинского страхования обеспечено более 91% населения республики

6 ноября в 10:42 (2013 г.)

С первого мая 2011 года жители Чеченской Республики, как и всей России, при выборе или замене страховой медицинской организации начали получать на руки полисы обязательного медицинского страхования «нового» единого образца, которые действуют на всей территории страны. В соответствии с требованиями нового закона об ОМС согласно которому пациент имеет право выбора страховой медицинской организации, медицинского учреждения и даже врача.

По новым правилам единственным страховщиком граждан Российской Федерации в системе ОМС является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, обеспечивающий застрахованных граждан полисами ОМС. При обращении гражданина в страховую компанию он подает заявление о выборе или замене СМО. Страховая организация регистрирует гражданина в качестве застрахованного лица и выдает временное свидетельство сроком на 30 рабочих дней. Это время необходимо для передачи данных о застрахованных в Федеральный фонд, изготовления на него полиса ОМС и передачи полиса в страховую компанию. Выдача полиса осуществляется непосредственно самому застрахованному или его представителю при наличии простой письменной доверенности, бланк которой можно скачать прямо с официального сайта ТФОМС Чеченской Республики.

Нужно отметить, что имеющиеся у застрахованных лиц полисы, выданные до 1 мая 2011 года являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Даже когда срок действия «старого» полиса истечет, в медицинской организации не имеют права отказать гражданину в медицинской помощи.

ТФОМС Чеченской Республики напоминает, что полис единого образца нужно получать в первую очередь следующим гражданам:

- новорожденным;

- гражданам, ранее не застрахованным по ОМС;

- утратившим полис ОМС;

- изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями;

- получившим гражданство РФ;

- гражданам, у которых полис снят с учета в территориальном регистре застрахованных по причине оформления полиса в другом субъекте РФ.

Всем остальным торопиться получать полис единого образца не обязательно. На сегодняшний день в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики застраховано более 1 233 000 человек, из них 321 760 человек обеспечены полисами единого образца.

Напоминаем, что граждане нашей республики могут получить полис ОМС в составе универсальной электронной карты. Для этого при подаче заявления с указанием формы полиса - электронный в составе универсальной электронной карты, застрахованному лицу необходимо также не позднее 5 рабочих дней подать заявление о выдаче универсальной электронной карты в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации, определенную для обеспечения выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт. В Чеченской Республике уполномоченной организацией является ЗАО «Вайнах Телеком».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет