доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:56
Погода в Грозном +13 в Грозном

Устранить как неугодного

8 ноября в 14:28 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен считает, что на известного  адвоката Мурада Мусаева  пытаются оказать давление.

Возбуждение уголовного дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев назвал   попыткой дискредитировать  его как адвоката в  канун  ряда резонансных судебных процессов.

- Профессиональный, перспективный, имеющий гражданскую позицию  адвокат, естественно, мешает тем, кто не заинтересован в объективном расследовании громких дел, в которых как защитник принимает участие Мусаев.  В этом ничего нового для нас нет.    Мы наблюдали за судебным процессом по делу Темирханова и видели, какое там творилось откровенное беззаконие. Видели, какие «чудеса» происходили со свидетелями и очевидцами убийства Буданова, которые сначала вдруг исчезали, а потом внезапно появлялись в зале суда запуганные и, запинаясь, меняли свои показания. Зная историю самого Буданова, в том числе и историю его условно-досрочного освобождения, мы  имеем право утверждать, что наше правосудие  часто бывает несправедливым. Уголовные дела, возбужденные против Мусаева - это попытка устранить  его как «неугодного» защитника, и это очевидно.  Он открыто и  смело разоблачал  тех, кто пытался  повернуть это дело в «нужное»  русло, показывая  несостоятельность версий    следствия. Гражданское общество Чечни внимательно следит  за  громкими  процессами,  в которых  участвует Мурад  Мусаев, и оно   возмущено  сообщением  о возбуждении  против него уголовного дела. Надеемся,  что  все-таки  следствие по  данному делу будет проведено объективно.   Мы же  со своей стороны, в рамках закона,  примем все возможные меры   в поддержку адвоката, - отметил Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, Следственный Комитет, возбудив уголовное дело против адвоката Мусаева, нарушает принципы  международного права.

- Для обеспечения деятельности и эффективного испол­нения обязанностей адвоката государство должно гаран­тировать адвокатскую неприкосновенность. Так как  деятельнос­ть  адвоката в целях оказания юридической помощи населению - является обеспечением одного из основ­ных прав человека — права на защиту. Не редки случаи, когда адвокат, ведущий дело, часто бывает не­удобной фигурой для следственных органов и стороны обвинения в суде.  Желая избавиться от  такого  адвоката, пра­воохранительные органы начинают оказывать на него «воздействие». В ряде пунктов положения о роли адвокатов, принятом восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г., сказано, что правительства стран должны обеспе­чить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства. Также адвокаты не могут подвергаться судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, и должен быть защищен от  угроз такого преследования и санкций.

Эти положения признаны международным сообществом, и любая страна, считающая себя правовым государством, должна им следовать, - отметил Уполномоченный.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет