США встревожены снижением своего влияния в ЮНЕСКО

9 ноября в 12:05 (2013 г.) 1186

США обеспокоены снижением своего влияния в ЮНЕСКО в решении глобальных проблем в области науки, культуры и образования в связи с лишением этой страны права голоса из-за отказа выплачивать взносы, говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении американского постпредства при ООН в Нью-Йорке.


Ранее в тот же день США были лишены права голоса в ЮНЕСКО, поскольку с 2011 года отказываются от финансовой поддержки организации из-за предоставления ею полноправного членства Палестине. Страны, не выплачивающие взносы в течение двух лет, лишаются права голоса в ЮНЕСКО автоматически.

В заявлении миссии США при ООН отмечается, что лишение права голоса в ЮНЕСКО стало следствием законодательных ограничений, которые не позволяют Вашингтону выплачивать взносы (из-за обязательств перед Израилем).

"Потеря США голоса в ЮНЕСКО снижает наше влияние в этой организации, которая стремится во всем мире к лидерству в решении вопросов, представляющих важность для нашей страны, в том числе права женщин и девушек, управление интернетом, свобода печати, признание и защита культурных ценностей", — говорится в заявлении.


Миссия США при ООН отмечает, что администрация президента США Барака Обамы уже призвала конгресс "одобрить законодательные изменения, которые позволили бы проявлять необходимую гибкость в применении этих предписанных ограничений".

"Лидерство США в ЮНЕСКО имеет значение", — подчеркивается в заявлении. Миссия Соединенных Штатов пообещала, что эта страна продолжит оставаться в организации, будет принимать участие в дискуссиях и сохранит место в исполнительном совете до 2015 года.

Взносы США в ЮНЕСКО составляли 80 миллионов в год. В случае получения Палестиной членства в ООН, американцы будут вынуждены прекратить финансирование и всемирной организации, если к тому времени не будут внесены поправки в законодательство страны. США и Израиль видят в активности Палестины в международных организациях помеху для двусторонних переговоров палестинцев и Израиля о решении ближневосточной проблемы на основе взаимного признания.

ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Организация была создана 16 ноября 1945 года, ее штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов и 8 членов-сотрудников(территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику). 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций.

РИА Новости http://ria.ru/

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: