доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 22:29
Погода в Грозном +13 в Грозном

Мурад, мы с тобой …

12 ноября в 11:31 (2013 г.)

«Нынешние Сальери своих Моцартов не отравляют. Они их травят», - так можно охарактеризовать ситуацию вокруг известного российского адвоката Мурада Мусаева, который по ряду причин оказался неугоден корпорации российских юристов.

В обществе складывается впечатление о строго планомерной, целенаправленной, вместе с тем циничной кампании против неугодного адвоката – защитника, к тому же приобретшего  небывалую для России популярность. И эта популярность, обусловлена не только его профессиональными, но, прежде всего, человеческими качествами и высокой гражданской позицией по ряду вопросов состояния российского общества и российского правосудия. Его выступления в самых громких процессах последнего десятилетия наглядно показали, какова должна быть профессиональная и гражданская позиция юриста-защитника, которому обвиняемый со спокойной душой мог бы вверить свою судьбу и честь.

С появлением на российской адвокатской трибуне Мурада Мусаева,  люди обрели надежду, что хотя бы в тех процессах, в которых он участвует как защитник интересов обвиняемых, будет в какой-то мере достигнута справедливость судебного решения. Граждане России  давно были лишены именно этого чувства, может быть, еще со времен знаменитых адвокатов А. Кони и Ф. Плевако.

Тем не менее, Мурад Мусаев стал некой неугодной деталью в среде правоведов-юристов России. Он  не укладывается в разработанную по указанию сверху схему «взяток и подкупа свидетелей». Это не тот человек и не тот юрист, который позволил бы себе на йоту уронить профессиональную честь, тем более, что понятие чести в нем сочетается с самыми высокими представлениями о чести национальной, родовой и личной. Мне доводилось видеть его на кафедре адвоката, в роли защитника, в кругу друзей и близких, посчастливилось лично общаться с ним, делиться впечатлениями и высказывать свои пожелания в его адрес, и даже предостерегать его от каких-то чересчур решительных шагов в его адвокатской практике, чреватой непредсказуемыми осложнениями. Так оно и случилось – Мурад Мусаев стал неугоден сильным мира сего, и ему предстоит выдержать непростую схватку в отстаивании своего профессионального и человеческого имени от грязи наветов и нечистоплотных измышлений.

В свое время  великий Федор Плевако приводил на одном из процессов небольшой пример из жизни. О белоснежном зверке горностай, живущего в Сибири. Когда ему приходится спасаться от врага, а на пути лужа грязной воды, которую он не может преодолеть горностай останавливается и принимает гибель.

Так же и здесь: Мурад Мусаев, а вместе с ним и мы никогда не согласимся с тем, что он мог бы пойти на подлог, искажение фактов, недобросовестную интерпретацию событий или дачу взятки свидетелю, какую бы сенсационную и процессуальную сенсацию или адвокатскую выгоду это ни сулило.

В мире, где царствует коррупция, где правда смешалась с ложью, где денежный интерес стал внутренней логикой и двигателем предательства, где вера соприкасается и почти уживается со святотатством, нетрудно привести в замешательство чувства людей, постараться сбить их с  толку лживыми уверениями и ложной информацией. К этому располагают и многочисленные и проверенные средства – технические, информационные, административные. К тому же давно известно: чем грязнее ложь, тем легче в нее верится.

Однако и этот тезис к Мураду не подходит. Мы не дадим оболгать и опорочить нашего Мурада Мусаева. Мы его защитим. Мы станем с ним плечо к плечу. Защищая Мурада Мусаева, мы защитим правду в России и о России. Справедливо ожидая высказываний и выступлений коллег Мурада Мусаева, известных адвокатов и юристов РФ, мы, тем не менее, не намерены ограничиться призывом к их голосу и их позиции. Мы и сами в состоянии поднять голос в защиту права и правды. Этот голос прозвучал на недавнем митинге в сквере Журналистов г. Грозный, и он будет неоднократно повторен. И мы уверены, что он будет услышан, если не российским обществом, то международным…

Член Союза журналистов России,

 Председатель ОНК,

председатель Северо-Каказского миротворческого центра,

 Руководитель Аппарата общественной палаты ЧР  Асет Мальсагова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ИХВАН ГЕРИХАНОВ
13 ноября в 09:24
ЕСЛИ "Буданов-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!!" - Я ВАМ НЕ ЗАВИДУЮ. ВЫ ОБРЕЧЕНЫ !
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
13 ноября в 09:20
О ТАКИХ КАК ТЫ ГОВОРЯТ: "ЕСЛИ УМЕР, ТО НАДОЛГО, ЕСЛИ ДУРАК - ТО НАВСЕГДА !"
РОМАН
13 ноября в 00:30
Надеюсь этого посадят!!! Буданов-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!!! А вы кавказцы - ПОЗОР НАШЕЙ НАЦИИ, МНЕ СТЫДНО, ЧТО Я ЖИВУ С ВАМИ В ОДНОЙ СТРАНЕ!!! СТАЛИН БЫЛ ВО ВСЕМ ПРАВ!!!!
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:51
МОЖЕТ СЛУЧАЙ С МУРАДОМ МУСАЕВЫМ И БУДЕТ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ ПРАВОХОРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ. ПОРА ДАТЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ СО ВСЕМИ СВОИМИ ОРГАНАМИ, А НЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА !
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:51
"ВАША ЧЕСТЬ" ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАСЛУЖЕНО СВОИМ БЕСПРИСТРАСТИЕМ И НЕПРЕРЕКАЕМОЙ РЕПУТАЦИЕЙ, А НЕ ПЕРЕИМЕНОВАНО, КАК ИЗ МИЛИЦИИ В ПОЛИЦИЮ. СОДЕРЖАНИЕ НАДО МЕНЯТЬ, А НЕ ФОРМУ. ВОТ ТОГДА МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ПРОИЗВОЛА ЭТИХ ОРГАНОВ. БОЛЕЕ ТОГО, БУДЕМ СТАВИТЬ В ПРИМЕР ДРУГИМ ГОСУДАРСТВАМ О СОВЕРШЕНСТВЕ НАШЕЙ СИСТЕМЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:50
ВО ВРЕМЕНА ПЛЕВАКО И КОНИ ЧЕСТЬ БЫЛА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. ПОЭТОМУ И ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОТПРАВЛЯЛИ ПРАВОСУДИЕ МОГЛИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЗАКОНОМ И ТОЛЬКО ВНУТРЕННИМ УБЕЖДЕНИЕМ ! В НАСТОЯЩЕЕ ЖЕ ВРЕМЯ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСАМИ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ И ДЛЯ СОХРАНЕНИЕ "КРЕСЛО" ПРАВОСУДИЯ, КАК БЫ ЭТО ГРУБО НЕ ЗВУЧАЛО.
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:50
НА ПРИМЕРЕ МУРАДА МУСАЕВА МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ "ЗАКАЗ", ТО ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ ТОЛЬКО ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. МУРАДА РАНЕЕ "ЛИВИЛИ" И НА ДОРОГЕ СЛУЖБЫ ГАИ, И ПОД ПРЕДЛОГОМ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ, ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ "ОТКУПНОЕ", ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ С ПОЛИЧНЫМ. ОЗВУЧЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГЕНЕРАЛОМ МАРКИНЫМ, ЧЕРЕЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ КАК ИНКРИНИРУЕМЫЕ ДЕЯНИЯ МУРАДУ МУСАЕВУ, ПОСЛЕДНИМ КОНСТАТИРОВАЛИСЬ В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ, ТОЛЬКО СО ССЫЛКОЙ, ЧТО ЭТИ ДЕЙСТВИЯ (ЗАПУГИВАНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ, ИХ ИЗОЛЯЦИЯ И ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧИ "НУЖНЫХ" ПОКАЗАНИЙ СЛЕДСТВИЮ И СУДУ, И Т.Д.)ИСХОДИЛИ ОТ САМИХ ЖЕ БЛЮСТИТЕЛЕЙ И ХРАНИТЕЛЕЙ ПОРЯДКА.
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:48
Я НЕ ПО НАСЛЫШКЕ ЗНАЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ ПРИНУЖДЕНИЯ, НАЧИНАЯ СО ВРЕМЕН СССР. ТАКОГО ВАКХАНАЛИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ, КАК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, Я НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ. В ЭТИХ СИСТЕМАХ ЯВНО ПРИНИЖЕНА РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПРАВА, ГАРАНТИРОВАННЫЕ ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ ПЕРЕД МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ.
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 18:48
ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ, АСЕТ !