доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 04:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

Абузар Айдамиров: прошлое, настоящее и будущее чеченской литературы

12 ноября в 17:55 (2013 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Сегодня в Парламенте ЧР прошла Региональная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию классика чеченской литературы Абузара Абдулхакимовича Айдамирова.

Организаторами конференции выступили  Парламент ЧР, Министерство образования и науки ЧР, а также Академия наук ЧР.

На мероприятии присутствовали многочисленные деятели культуры, образования и науки ЧР, представители различных министерств и ведомств, студенты ВУЗов ЧР и др.

Председатель Союза писателей ЧР  Канта Ибрагимов отметил, что творчество Абузара  Айдамирова – национальное достояние, которое ни в коем случае нельзя забывать.

 - Я уверен, что из уст всех людей, которые хоть как то соприкасались с творчеством этого великого чеченского писателя, независимо от того, знали они его лично или нет, прозвучат исключительно добрые слова. Действительно, Абузар Абдулхакимович был исключительной личностью. Он искренне любил и чтил чеченские традиции, являлся самым настоящим патриотом своей родины. Его писательским талантом, я думаю, будут восхищаться ещё многие поколения, - отметил он.

В своём вступительном слове, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров подчеркнул, что Абузар Айдамиров был великим человеком и великим писателем.

- Его произведениями мы до сих пор зачитываемся. Нельзя допустить того, чтоб шедевры чеченской классики были забыты нашей молодёжью. Творчество поэта – есть большой вклад в развитие не только чеченского языка и литературы, но и развитие самих культурных ценностей чеченцев. Сюда, безусловно, входит и наш быт, наши традиции и обычаи. А.А. Айдамиров славится как человек, который при любых условиях искренне соблюдал традиции и обычаи чеченцев, - сказал Ш. Гапуров.

В ходе работы Конференции стало также известно, что  творческие работы народного писателя издадут на основных языках мира со статусом «Национальное наследие мира». Такое решение принято по обращению Центрального губернатора по Европе, его превосходительства господина Барри Вебб и его заместителя Ихвана Гериханова.

Более тридцати ораторов выступили со своими докладами о творчестве  и жизненном пути великого писателя.

Участники научно-практической конференции сошлись в едином мнении, что Абузар Айдамиров – один из величайших классиков Чечни и его творчество обязано жить и воспитывать грядущие поколения чеченского народа.

 

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
13 ноября в 00:29
Ораторы? Вы где их видели и слышали?
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
12 ноября в 19:41
АБУЗАР АЙДАМИРОВ - НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ И ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ УВЕКОВЕЧИТЬ ЕГО ИМЯ, ИСПОЛЬЗУЯ СВОИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО БЫЛ ЕГО СОВРЕМЕННИКОМ И ЧТО ОН БЫВАЛ В ДОМЕ МОЕГО ОТЦА ! АЛЛАХА Г1АЗОТ КЪОБАЛ ДОЙЛА АБУЗАРА, ЦУЬНА САННА Ц1ЕНА ХИРА ДАЦ ИЗА ЦХЬАННЕ А !