доллар    57.38 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию чеченского писателя Абузара Айдамирова, прошла в Грозном

12 ноября в 20:59 (2013 г.)

В Грозном, в здании Парламента Чеченской Республики состоялась региональная научно-практическая конференция "Российская литература второй половины XX- начала XXI веков и ее актуальные проблемы». Она приурочена к 80-летию народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова.

Конференция проводится под эгидой Парламента и Министерства образования и науки ЧР.

Открыл форум Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Он отметил роль А. Айдамирова в жизни чеченского народа.

«Как у всех кавказских этносов, у чеченского народа тоже есть свои герои и лидеры, которые оставили яркий след в истории чеченцев. Это первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, композитор Аднан Шахбулатов, классик чеченской литературы Абузар Айдамиров и многие другие. Мы должны помнить о них, а наша молодежь воспитываться на примере этих великих людей»,- сказал Д. Абдурахманов.

Президента Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров  назвал трилогию «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря» самым важным и значимым трудом в творчестве А. Айдамирова.

«Абузар Айдамиров творил в советское время, когда существовала цензура, и темы, поднимаемые им в своих произведениях, были под жесточайшим запретом. Несмотря ни на что, он рассказывал в своих произведениях истинную историю чеченского народа. Его именем названы улицы городов и сел, образовательные, культурные учреждения, имя А. Айдамирова носит Национальная библиотека республики»,- отметил в своем докладе председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

Он сообщил, что Союз писателей ЧР вместе с Академией наук ЧР планируют выпустить полное собрание произведений А.Айдамирова и  создать документальные фильмы о классике чеченской литературы.

С докладом «Абузар Айдамиров: жизнь, творчество и судьба» на конференции выступил доктор филологических наук, профессор Чеченского государственного университета Хасан Туркаев.

Х. Туркаев подчеркнул, что подрастающему поколению важно знать историю появления в свет произведений чеченского классика, чтобы понять, с какими препятствиями приходилось сталкиваться чеченским писателям в то непростое время.

«Творчество Абузара началось в 60-х годах прошлого столетия. Это время, когда возвращался из ссылки чеченский народ. Только-только начинали восстанавливаться наука, литература, искусство. Необходимо было объективно рассказать о произошедших в жизни нашего народа  исторических фактах и катаклизмах. А. Айдамиров один из тех, кто не побоялся рассказать всем правду о трагических страницах в судьбе чеченцев», - сказал он.

Труды народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова издадут на русском, английском и французском  языках в проекте «Национальное наследие мира».

По этому поводу в адрес конференции получено письмо от Международной организации по экономическому развитию, входящую в структуру Организации Объединенных Наций. В послании сообщается, что подобное решение принято по инициативе членов этой организации Барри Вебба и Ихвана Гериханова.

 

Источник: Пресс-служба Главы и правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет