Депозиты (банковский вклад) и инвестиции

13 ноября в 13:57 (2013 г.) 1353

В силу известных событий в течение последних двадцати лет большая часть населения Чеченской Республики была оторвана от процессов социально-экономической жизни страны. Однако в последние годы жизнь в регионе стала налаживаться и развиваться в позитивном русле. Сейчас важно не отстать от жизни, а стараться идти с ней в ногу. В основе всего лежит материальное благо. Мы должны стремиться к приумножению имеющихся материальных благ, при этом, не забывая о наших духовных ценностях. Постоянно меняющийся мир всё время учит, как правильно жить и зарабатывать. При этом от неожиданностей никто не застрахован.  Современный мир меняется настолько стремительно, что заставляет нас думать по-новому о сбережениях и инвестициях.

Кто-то имеет собственный бизнес, кто-то имеет мечту о нём. Так или иначе в современном мире жизнь человека без сбережений и инвестиций тяжело представить. Для некоторых лиц, например, кто только-только начал свою карьеру в бизнесе, сбережения и инвестиции могут показаться неактуальными. У некоторых семей все доходы расходуются на проживание и нет излишков, которые можно было бы направить на сбережения. У других все заработанные деньги идут на текущее потребление, несмотря на то, что уровень дохода позволяет откладывать деньги на некоторые сбережения. Тем более, что в настоящее время (в условиях рыночных отношений) мы очень часто сталкиваемся с такими явлениями, причинами, которые подталкивают нас к созданию неких сбережений. Какие-то резервы на покрытие неожиданных расходов должны быть. Например, на случай утраты дохода из-за временной нетрудоспособности или безработицы, возникновения имущественных убытков. Или, скажем, ребёнку надо дать современное образование. Расходы на образование могут привести к колоссальным финансовым затратам у семей, имеющих детей соответствующего возраста. Однако эти расходы предсказуемы и могут быть спланированы заранее. То есть, создаётся какой-то инвестиционный фонд на долгосрочную перспективу на цели образования. Так как его расходование не планируется в ближайшее время, он может быть размещён в различные финансовые инструменты с более высокой доходностью. Многие люди ставят перед собой цель накопления средств для их дальнейшего инвестирования. Это может быть повышение уровня собственной жизни, получение дополнительного дохода наряду с регулярным заработком, обеспечение капиталом детей и внуков и т. д. Существует широкий ряд возможностей инвестирования в инструменты, как с фиксированной стоимостью, так и с плавающей: облигации, сберегательные счета, владение недвижимостью, товары и прочее. Здесь важно иметь индивидуальный финансовый план – программу сбережений и инвестиций. Претворить в жизнь эту программу может помочь банк.

Банк интересует всегда и в первую очередь доходность от использования привлечённых средств. В банковской сфере немалая часть денежных средств используется в направлениях, не приносящих доход. Это относится к средствам на корреспондентских счетах, необходимым для проведения расчётов и платежей по поручениям клиентов. Поэтому банк заинтересован в привлечении средств, которые можно было бы использовать с максимальной выгодой для себя. К таким средствам относятся сбережения населения – депозиты (банковские вклады). Главной функцией банков является трансформирование сбережений юридических и физических лиц в инвестиции. В зависимости от того, насколько банки успешно осуществляют трансформацию, может зависеть состояние экономики региона и населения и, конечно, самого банка. То есть, в успешном привлечении и размещении средств заинтересованы и сами банки. Почему? Каждый рубль пассивов кредитных организаций при правильном размещении позволяет примерно столько же сформировать активы, приносящий доход. Наиболее эффективно функции финансового посредника могут реализовать крупные банки. Такие банки, как правило, имеют прозрачную отчётность и хорошую репутацию, они имеют более высокие функциональные возможности. К ним можно отнести те банки, чьи работающие активы достигают 80-85 % совокупных активов.

Таким образом, рациональное сотрудничество банков и населения влечёт за собой только взаимную выгоду. Главное для воплощения в жизнь программы сбережений и инвестиций – это не ошибиться в выборе надёжного банка.


Начальник отдела организации

экономической работы

Национального банка Чеченской Республики

Центрального банка Российской Федерации

И.Ш. Шамсуев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: