доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:42
Погода в Грозном +16 в Грозном

Виновные в избиение осужденного предстали перед законом

14 ноября в 14:15 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен добился привлечения к ответственности сотрудников ростовской исправительной колонии, виновных в издевательствах над заключенным.

Как стало известно из официальных источников, суд города Ростов –на- Дону признал виновными пятерых бывших сотрудников городской исправительной колонии ИК- №10 ГУФСИН России по Ростовской области по делу об избиении заключенного уроженца Чечни Шамиля  Магомадова.

Об издевательстве над заключенным стало известно после того, как видео с избиением 19-летнего заключенного было выложено в интернете. Видеоролик также был показан  в новостных сюжетах на федеральных телеканалах.

Случай с избиением осужденного Шамиля Магомадова вызвал большой резонанс у общественности. С просьбой об оказании содействия в защите конституционных прав ее сына на неприкосновенность и личное достоинство, а также оградить ее сына от пыток и других противозаконных действий со стороны сотрудников исправительного учреждения,  к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиеву обратилась мать заключенного Асъят Магомадова. 

По данному факту чеченский омбудсмен  направил ряд обращений на имя руководителя следственного управления СК РФ Юрия по Ростовской области Попова, а также Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому. В своих обращениях Нурди Нухажиев просил принять меры по соблюдению прав осужденного и привлечению к уголовной ответственности всех лиц, причастных к его пыткам.

По результатам проверки, проведенной следственным управлением Следственного  комитета РФ по Ростовской области, были задержаны пять сотрудников исправительного учреждения, принимавших участие в избиении заключенного, а дело передано в суд.

Как отметил Нурди Нухажиев, в его адрес и ранее поступали заявления осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ростовской области, а также их близких родственников об издевательствах и унижающем человеческое достоинство обращении некоторых сотрудников исправительных учреждений к осужденным. По всем ставшим известными правозащитникам фактам нарушения прав осужденных ставились в известность прокуратура и УФСИН по Ростовской области. Как отмечают правозащитники, ответы из этих ведомств практически всегда бывают однотипны: «доводы, изложенные в жалобах заявителей, не подтвердились, оснований для реагирования не имеется».

Как сообщил официальный представитель следственного управления Следственного комитета  России по региону Галина Гагалаева, бывший заместитель начальника ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области В. Кобзарь, оперуполномоченные оперативного отдела М.Даньшин и Н. Овчинников, инспектор-дежурный отдела безопасности А. Сафронов и бывший инспектор отдела безопасности В. Семенников признаны судом города Ростов-на-Дону виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорены к лишению свободы от  года до полутора лет с лишением права занимать  должности на государственной службе сроком на два года. Нурди Нухажиев выразил благодарность Уполномоченному по правам человека в Ростовской области, а также руководителю следственного управления СК РФ по Ростовской области и судьям.  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет