доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 01:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

Журналистов Северного Кавказа учат безопасности

14 ноября в 17:06 (2013 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

В Махачкале проходит тренинг по защите и безопасности журналистов и их деятельности. В тренинге помимо коллег из Северной Осетии, Дагестана и Ингушетии принимают участие чеченские журналисты во главе с председателем Союза журналистов ЧР Исламом Хатуевым.

Сотрудников СМИ обучают применять протоколы безопасности в своей работе, просчитать угрозу и административные риски при сборе и публикации информации. Ведут тренинги  Рикардо Гонзалес – ведущий эксперт по организации безопасности работы журналиста, сотрудник регионального бюро «Артикль 19» по Мексике и центральной Америке и Светлана Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ.

– Мы обучаем журналистов по всему миру защите своих прав и жизней. Хотя, считается, что это обязанность властей той или иной страны, мы знаем, что лучше начать действовать самим, а не ждать, пока государство начнет выполнять свои обязательства, – рассказывает Рикардо Гонзалес.

Всего в тренинге принимает участие около 30 журналистов. Организаторы тренинга – Центр защиты прав СМИ, Союз журналистов России и организация «Артикль 19», которая специализируется на защите прав и жизней журналистов во всем мире.

– Подобные семинары очень актуальны, особенно для молодых журналистов, тем более, что тема злободневная. Это хорошая площадка не только для получения новых знаний, но и для обмена опытом работы с коллегами из других регионов страны и даже мира. Несмотря на то, что Чеченская Республика – саамы спокойны регион на Северном Кавказе, этот тренинг полезен и для нас, потому что он затрагивает также и юридические аспекты работы журналиста, а не только работу в военное или конфликтное время. Тем более, что мы со своей стороны можем поделиться опытом исправления ситуации в регионе и возращения Республики в мирное русло, под руководством Рамзана Кадырова, на примере того, как журналисты Чечни поддерживали усилия местных властей и федерального центра по укреплению правопорядка, – отметил Ислам Хатуев.

Он также подчеркнул, что по возвращению в Грозный, Союз журналистов ЧР выступит с предложением Министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаиду Жамалдаеву провести подобный семинар-тренинг уже на территории Чеченской Республики.

Хава Хасмагомадова –Махачкала

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет