доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 12:48
+13 в Грозном

ЧИПКРО продолжает проведение курсов для педагогов в районах республики

15 ноября в 16:33 (2013 г.)

В Грозненском муниципальном районе состоялся семинар с участием гостей из Северной Осетии -  Кантамировой –зав.кабинетом естественно-математического цикла СОРИКРО (Северо-Осетинский Республиканский институт повышения квалификации работников образования) и Галины Ковалевой–зам. директора по УВР СОШ№26 г. Владикавказ. Цель семинара – обмен опытом внедрения стандартов второго поколения, определение оптимальных условий и эффективных способов введения ФГОС основного общего образования.

В работе семинара приняли участие: ректор Чеченского института повышения квалификации – Г.Б.Эльмурзаева, руководители ОУ района, заместители руководителей по УВР, координаторы ФГОС ООО и методисты ОУ.

Представители Северной Осетии рассказали о трудностях, с которыми они сталкивались в своей работе. В частности, Ковалева Г.Ю. отметила, что так как основным требованием реализации стандартов ФГОС ООО являются предметный и метапредметный результаты, особое внимание уделялось нелинейному расписанию.

Нелинейная модель расписания в школе является способом изменения условий образовательного процесса и решает следующие задачи:

1. Отказ от предметно-урочной системы как от основной формы учебного процесса. Появляются новые формы занятий: творческие мастерские, образовательные путешествия, педагогические мастерские, проекты и другие.

2. Переход от ЗУН - содержания образования к развитию универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия соотнесены с проектом «Федерального государственного образовательного стандарта общего образования», и определены как умение, при котором ребенок осваивает несколько образовательных областей.

3. Создание условий, при которых ребенок будет получать опыт, самоопределяться по интересам.

Кантамирова  подчеркнула, что работу по введению стандартов нужно начать с выбора УМК, что эффективность внедрения стандартов второго поколения невозможна без развития творческого потенциала педагогического коллектива.

В завершение семинара коллеги из Северной Осетии подчеркнули, что самым эффективным способом развития творческого потенциала учителей остается обмен опытом.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы нормативно-правового сопровождения перехода на ФГОС ООО и способы организации учебного процесса в новых реалиях.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет