Школьников научили толерантности

19 ноября в 12:46 (2013 г.) 3817

Общественный фонд социального развития «Генезис» совместно с Чеченским региональным молодежным общественным движением  «Диалог» провели учебный семинар Молодежь и Толерантность в грозненской средней школе № 18.Тренинг   прошел  в рамках межрегионального проекта «Я – гражданин!», в нем приняло участие 20 человек – учащиеся7 -х, 8-х, 9 -х классов.

16 ноября в один из обыкновенных субботних вечеров в СОШ №18 г.Грозный собралась замечательная компания молодых людей. Все они были очень разные, большинство не были знакомы друг с другом, хоть и учились  в одной школе, но их объединяло одно - желание обсудить проблемы  толерантности  в молодежной среде своего региона и страны в целом.

– Искусство жить с непохожими людьми - это не рассуждение; это настоящее чудо понять, принять людей такими, какие они есть. Все мы разные: толстые и худые, блондины и брюнеты, отличники и двоечники, люди разных рас и национальностей. Почему мы иногда посмеиваемся друг над другом? Мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Каждый из нас неповторим и значим. Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями, быть внимательными к другим, отмечать, в первую очередь, то, что нас объединяет, – вот, что значит быть толерантным. Об этом мы и поговорим сегодня, – сказала тренер, руководитель Центра гражданского образования в СОШ №18 г.Грозный Роза Хажаева.

Работа семинара началась с просмотра отрывка из художественного фильма «Чучело»  режиссера  Ролана Быкова. После просмотра фильма началось обсуждение. До молодых людей была донесена мысль, что дети в фильме принадлежат к одной культуре, они говорят на одном языке, их не разделяют религиозные, социальные и расовые барьеры. И все-таки если ребенок другой, если он не похож на своих одноклассников, эта непохожесть становится причиной драматических событий, «драматических» потому, что все происходит в фильме. В жизни малейшие несовпадения в поведении, в привычках, в одежде, прическе или образе жизни могут обернуться не драмой, а трагедией. Трагедией живых людей и взрослых, трагедией тех, кого преследуют, унижают, убивают, и трагедией тех, кто это делает, – ведь для них эти действия зачеркивают путь в нормальную цивилизованную жизнь.

Далее речь зашла об увеличении агрессии в молодежной среде и результатам, к которым она приводит. Откуда же берется агрессия у молодежи? С помощью мозгового штурма коллективно ребята ответили на этот вопрос, по окончании вычеркнув все те пункты, которые не устраивали хотя бы одного участника дискуссии.

Они отметили, что корни агрессивного поведения нужно искать в: воспитании, отсутствии реализации, несдержанности, негативном воздействии массовой культуры, желании обратить на себя внимание, демонстрации силы, отсутствии образования, денег, алкоголе, наркотиках, социальной среде, зависти к другим, влиянии других, безделье, негативном опыте, мести, непонимании в семье, интолерантности, потере корней, ущербности, страхе.

– Могу сказать, что я с удовольствием провела время, те виды деятельности, в которые мы включались на протяжении этого времени, были интересны и эффективны, прежде всего, в эмоциональном плане, за что большое спасибо тренеру, который работал с нами.  Семинар несколько изменил мой взгляд на проблему в целом. Несмотря на то, что я вижу глубину и актуальность проблемы, я, как и всякий человек, находящийся в постоянном контакте с людьми, ценю, прежде всего, уважение прав и свобод одного человека другим и рассматриваю проблему толерантности как проблему уважения в целом. Как непреложное и необходимейшее правило человеческого общежития, – поделилась своими мыслями участница семинара Коттоева Марха.

– Семинар завершился, и думаю, оставил глубокий след в душе каждого, помог всем понять, что только уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость, соблюдение равноправия на деле спасут мир. Конечно, мы не сможем в одночасье сделать толерантным ни свое поведение, ни поведение других людей. Однако важен даже самый маленький шаг в этом направлении, –сказал Бачаев Гилани.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: